Жилищный сертификат

Жилищный сертификат

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 12

Планируется переселение из Архангельской области (район приравненный к крайнему северу) в город Калининград. В Архангельской области продали собственное жилье (когда то приватизированное). В котором были прописаны: - Я (без фактического проживания) - Мама - Бабушка Я покупаю недвижимость в Калининграде. Имеют ли мама с бабушкой при этом право на жилищный сертификат по программе переселения с крайнего севера, как не имеющие собственного жилья при этих условиях? Может ли продажа когда то приватизированного дома привести к отказу в предоставлении ЖС? Может ли то, что недвижимостью владеет член семьи - привести к отказу соответствующих органов в предоставление жилищного сертификата? Какие есть возможные решения, для того чтобы получить ЖС при этих условиях? Спасибо!

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Бурыкин Эдуард , 02.02.2018 13:53 Эксперт портала

Здравствуйте!
Умышленное "ухудшение" жилищных условий в вашем случае никак не применяется. Вам ЖС предоставляется по переселению, а не как малоимущим. Какое может быть ухудшение, если вы бросаете априори то, есть и едете туда, где нет ничего???
По вопросу семьи.
Федеральный закон от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (с изменениями и дополнениями)
ст.5
Для целей настоящего Федерального закона членами семьи гражданина, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющего право на получение жилищной субсидии, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети, родители, усыновленные, усыновители данного гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи данного гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Так что получите вы ЖС. НО! но в меньшем размере.
Этому целиком посвящена ст.6 названного выше Закона.
Статья 6.
Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.
Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.
Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счет жилищной субсидии. Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.
В случае, если после постановки гражданина на учет в качестве имеющего права на получение жилищной субсидии этот гражданин и (или) члены его семьи осуществили отчуждение принадлежащих им на праве собственности жилых помещений или перевод жилого помещения в нежилое помещение в течение пяти лет, предшествующих дате выдачи ему государственного жилищного сертификата, размер предоставляемой жилищной субсидии уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, либо на величину кадастровой стоимости жилого помещения, применяемой для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по состоянию на дату заключения такого договора (перевода жилого помещения в нежилое помещение). При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер жилищной субсидии, учитывается наибольшая из указанных сумм. В случае отсутствия кадастровой стоимости жилого помещения на указанную дату при определении размера предоставляемой жилищной субсидии учитывается величина инвентаризационной стоимости жилого помещения.
В случае принятия гражданином, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, решения не отчуждать в государственную или муниципальную собственность жилое помещение, принадлежащее ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, либо в случае, если в отношении права собственности на жилое помещение, подлежащее отчуждению, установлены обременения в соответствии с законодательством Российской Федерации, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера жилищной субсидии, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной в соответствии с нормативами, указанными в статье 5 настоящего Федерального закона, и общей площадью жилого помещения, оставленного для дальнейшего проживания. Право на получение государственного жилищного сертификата предоставляется гражданину только в случае, если размер общей площади жилого помещения, определенный в указанном порядке и принимаемый для расчета размера жилищной субсидии, составляет не менее восемнадцати квадратных метров. В остальных случаях выдача государственного жилищного сертификата гражданину возможна при исполнении им условий, предусмотренных настоящей статьей.
Порядок освобождения гражданином занимаемого им жилого помещения и дальнейшего его использования определяется собственником жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Возникает вопрос - когда вы продали и когда приобрели свое жилье?
Так что обращайтесь с этим вопросом в администрацию Калининградской области в отдел (департамент), занимающийся этими вопросами.

Кирилл, 02.02.2018 15:19

Спасибо за ответ!

>Возникает вопрос - когда вы продали и когда приобрели свое жилье?

Если точнее, то сделки ещё в процессе. По продаже - составлен предварительный договор, получена половина суммы, завершение сделки ориентировочно в течении месяца. По покупке - только составлен предварительный договор на срок - 2 месяца.

Уточнение по букве закона. Соответственно наш вариант это "В случае принятия гражданином, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, решения не отчуждать..."

Однако не являясь юристом, мне сложно правильно интерпретировать дальнейший текст, прошу помочь с выводами, учитывая например то, что дом который мы продаем - 78 квадратных метров.

Получается что "разница между общей площадью жилого помещения, установленной в соответствии с нормативами ... и общей площадью жилого помещения, оставленного для дальнейшего проживания." 24 или -24? Что это - возможность получить 24 метра, невозможность использования этой программы?

Прошу подсказать, будут ли влиять на ситуацию следующие алгоритмы:
- после продажи мама и бабушка снимают жилье (или одна из них), там жн, на севере. Тогда уже расчет по этой программе будет вестись от параметров съемного жилья?
- Имеет ли значение, когда будет подана заявка на участие в программе? До завершения продажи нашей недвижимости или после. До покупки мной недвижимости или после.

Бурыкин Эдуард , 02.02.2018 16:01

Кирилл, Тут в чем вопрос? Закон законом, это даже хорошо. Но есть вот такие вот
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. N 305 г. Москва О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
И вот тут надо разбираться. Если не торопитесь - дам более полный ответ позже.

Кирилл, 02.02.2018 16:07

Эдуард , Конечно, ответ будет интересен.

Бурыкин Эдуард , 02.02.2018 17:06

Кирилл, В общем, тут сам черт ногу сломит. Для начала пара уточнений.Вы (ваши родственники зарегены и поставлены на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья? Вооот. Для получения ЖС сначала надо пройти эту процедуру. На вас заведут учетное дело. Потом ежегодно формируются списки на получение ЖС. Потом вы получаете уведомление. И вот тогда решается вопрос о выдаче вам ЖС. Так что вся эта эпопея с площадью, с продажей-куплей - это отдельная история. Вам надо просто информировать во время органы власти. Если у вас всё это есть, то продолжим уже более подробно о площади, размере субсидии....

Кирилл, 02.02.2018 17:38

Эдуард , Можете подсказать, где посмотреть условия постановки на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья?

Бурыкин Эдуард , 02.02.2018 17:43

Кирилл, Да, конечно. В 2002 году были утверждены соответствующее Положение. А вот в 2004 году уже был утвержден уже Порядок, который я давал вам выше.
Сразу дам вам ссылки в Гаранте.
Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. N 879
"Об утверждении Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"
http://base.garant.ru/12129196/ce311f5628e38bdd06802876e0506e87/#block_1016
Постановление Правительства РФ от 22 июня 2004 г. N 305
"О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"
http://base.garant.ru/12135897/
Так что тут не всё так просто. Куча подзаконных актов, без которых никуда не денешься.

Кирилл, 02.02.2018 18:08

Эдуард , Спасибо за пояснения. Другими словами, если правильно понял - ввиду того что нет отношения к категории граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, то соответственно и программа переселения с севера является для нас не актуальной.

Замечу в чем могло бы быть решение - мама инвалид 2 группы, и даже думаю можно было получить статус малоимущих. Что как я понимаю могло бы способствовать постановке на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий (но ввиду отсутствия других причин - далеко не факт).

Но по всей видимости в никакие сроки это не укладывается, так как через два месяца мной уже будет приобретено жилье в Калининграде, а программа не работает если есть собственность у кого то из членов семьи за пределами крайнего севера.

Бурыкин Эдуард , 02.02.2018 18:10

Кирилл, Условия получения субсидии
Прибытие на северные территории до начала 1992 г.
Период трудовой деятельности в таких регионах должен превышать 15 лет.
Отсутствие в личной собственности жилья на территории России за пределами северных регионов или необходимость улучшить условия проживания.
Правом получить субсидии также обладают граждане, имеющие инвалидность и проживающие на территории Крайнего Севера:

Инвалиды 1 и 2 группы, получившие такой статус при выполнении своих трудовых обязанностей. Стаж работы может не достигать 15 лет.
Инвалиды, получившие такой статус в детстве (или родившиеся на других территориях, если на момент рождения их матери значились как жительницы северных районов). Обязательное условие – срок проживания в таких районах должен превышать 15 лет.

Бурыкин Эдуард , 02.02.2018 18:26

Кирилл, А сделайте проще.
Законодательство РФ определило порядок обращения граждан за материальной выплатой. Это позволило составить алгоритм, поясняющий, как получить субсидирование. Выработанный план содержит такие этапы:

Заявитель собирает пакет документации и обращается в исполнительный орган власти по месту своей регистрации.
В течение пятнадцати дней сотрудники ведомства рассматривают предоставленные бумаги, проверяют их на предмет ошибок и неточностей. После чего выносится решение.
Не позже пяти рабочих дней, заявитель уведомляется о принятом решении. Бумага может быть отослана по почте, а может быть передан лично в руки. В уведомлении прописывается номер очереди.
При вынесении отрицательного решения по заявке претенденту на выплату дается время на доработку документации. Бывают случаи, когда отказ является окончательным. Если заявитель не согласен с принятым решением, то не позже десяти дней с момента предоставления уведомления он может подать исковое заявление в суд на его оспаривание.

Список документов

Жилищные субсидии гражданам, выезжающим из района крайнего Севера, предоставляются только тем людям, которые правильно заполнили стандартную заявку и собрали все необходимые бумаги:



унифицированное заявление (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления на предоставление жилищной субсидии]);
ксерокопии личных документов заявителя, а также членов его семьи, заверенных нотариально;
выписка из паспортного стола относительно состава семьи и размера занимаемой площади;
ксерокопии бумаг, определяющих страховой стаж в северных регионах страны;
ксерокопия пенсионного удостоверения, если таковое имеется, заверенная нотариально;
от инвалидов потребуется справка о наличии заболеваний, в связи с которыми присвоена группа;
для безработных – выписка из службы занятости населения о наличии трудового стажа.
А там уже видно будет.

Кирилл, 03.02.2018 00:20

Эдуард , Спасибо! попробуем

Криухин Николай, 02.02.2018 13:14 Эксперт портала

Здравствуйте.
Ваши действия могут быть расценены как намеренное ухудшение жилищных условий и, как следствие, привести к отказу в выдаче жилищного сертификата.
В вопросе информации недостаточно.
Нужно знать, каким образом была приватизирована квартира: на одну маму или на всех чренов семьи, а также как давно была продана квартира.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!