Продажа квартиры

Продажа квартиры

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 9

Здравствуйте! Интересует такой вопрос. Моя мама хочет узнать по поводу продажи квартиры. Квартира покупалась в ипотеку почти 4 года назад посредством сертификата(первый взнос как льгота, стояли на очереди для расширения жилья). Сертификат выдавался на троих человек, маму, меня и ее мужа. Квартиру купили и оформили маму единственным собственником, ипотека тоже была оформлена на нее. Мамин супруг сел в тюрьму сразу как оформилась квартира и не успел сделать ни одного платежа по ипотеке, мать платила ее сама. Год назад она с ним развелась, прав на квартиру он не требовал. Он до сих пор еще сидит в тюрьме и выйдет только через 6 лет. Скажите имеет ли он какое то право на нее сейчас и можно ли ее продать без его участия?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Яковлев Владислав, 03.02.2018 11:08 Эксперт портала

Доброе утро.

Поскольку в приобретении квартиры был задействован жилищный сертификат, выданный с учетом количества членов семьи, независимо от дальнейшего оформления квартиры в чью либо единоличную собственность, другие члены семьи также имеют право претендовать на долю в праве в приобретенной квартире.

Продать квартиру без участи супруга можно, препятствий в этом возникнуть не должно, поскольку на данный момент Ваша мама в разводе. Тем не менее, полностью исключить препятствия не возможно, поскольку это зависит от человеческого фактора и проницательности регистратора, который может руководствоваться следующими положениями Закона:

Так, основанием приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав (ст.26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости") является факт отсутствия в представленных документах подтверждающих наличие в случаях, предусмотренных федеральным законом, СОГЛАСИЯ на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации или являющейся основанием для государственной регистрации права, ограничения или обременения права, третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, если из федерального закона следует, что такая сделка ничтожна.

В силу ст.157.1 ГК РФ - если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ - для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Как уже было отмечено, на момент регистрации Ваша мама уже в браке не состоит, т.е. оснований для применения приведенных выше положений закона не имеется, тем не менее к подобному инциденту необходимо быть готовым.

Как уже отмечалось выше, а также Коллегами в предыдущих ответах, претендовать на долю бывший супруг может, и в случае продажи квартиры, речь пойдет о взыскании компенсации в денежном эквиваленте причитающейся ему доли. В этой связи, для подготовки доказательственной базы возможного судебного процесса, рекомендовал бы следующее:

1. Сохранить ипотечный договор, а также все платежные документы по нему;
2. При совершении сделки купли-продажи не стоит завышать сумму сделки (в ряде случаев покупатели просят указать более высокую сумму для получения налоговых вычетов, для получения большего количества денежных средств в ипотеку и т.п.).

Данилова Алёна, 03.02.2018 07:01 Эксперт портала

Здравствуйте! Подскажите, мамин муж прописан ли в данной квартире? Если да, то его можно выписать, через суд, если не прописан, и если сейчас квартира не обременена ипотекой, то ваша мама ее может продать, каких либо препятствий не должно быть. Хотя не видя документов ответ на ваш вопрос будет не полный.

Алена, 03.02.2018 07:08

Нет, он никогда там не был прописан.

Данилова Алёна, 03.02.2018 07:19

Алена, Но в таком случае, у мамина мужа нет каких либо оснований и претязаний к этой квартире.

Бурыкин Эдуард , 03.02.2018 07:55

Алёна, Где здесь говорится о ПРОПИСКЕ?
СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Бурыкин Эдуард , 03.02.2018 07:56

Алёна, Также не забывайте о сертификате. Он выдан НА ТРОИХ! Его доля есть в этом имуществе!!!

Бурыкин Эдуард , 03.02.2018 06:55 Эксперт портала

Здравствуйте!
В соответствии с СК РФ муж вашей мамы имеет право на свою долю общего имущества:
1.Квартира была приобретена в браке (даже регистрация права собственности произошла в период законного брака)
2.Продать, конечно, можно попытаться, только вот муж потом может потребовать свою долю или компенсацию за свою долю.
НО!
Если произойдет всё вышесказанное, то у вас есть хороший шанс остаться при своем.
СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Так что пока не волнуйтесь раньше времени.

Алена, 03.02.2018 07:11

Они разведены уже как год и прав на квартиру он не требовал. Плюс он сидит уже 4 года и не выйдет в ближайшее время.

Бурыкин Эдуард , 03.02.2018 07:18

Алена, И что? Есть СК РФ. Также есть разъяснения ВС РФ. Речь идет о режиме собственности имущества, приобретенного в браке. Априори оно считается общим. Срок давности здесь не имеет значения и не применяется. То, что сразу не заявил своих прав - роли не играет. Вчера не заявил - заявит завтра.
То, что не прописан - не важно.
Вы спросили - имеет ли какие-то права.
Ответ - формально имеет. Долго расписывать. Но можно их опровергнуть
Вы спросили - можем продать.
Ответ - да, можете. Но впоследствии б/м может предъявить свои права на долю или потребовать компенсацию за свою ддолю. Это право вытекает из ответа на первый вопрос.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!