Алименты

Алименты

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Добрый день! Я с бывшем мужем давно в разводе, получаю алименты. Мне пришло судебное письмо, что его нынешняя жена подала на него на взыскание алиментов и что я должна присутствовать в суде на заседании, как третье лицо. Находимся мы в разных городах и очень далеко, конечно я не поеду. Вопрос мой в том что для чего я там должна присутствовать и как мне теперь дать ответ на это, в письме указан только адрес, телефона нет чтобы связаться с судом. В письме указано, что не явка грозит штрафом тысяча рублей. Я так поняла это для того чтобы уменьшить мне плату алиментов. Просто письмо я получила 3 февраля, а 9 февраля уже будет судебное заседание. Заранее спасибо!!!

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Морогин Николай, 08.02.2018 20:46 Эксперт портала

Здравствуйте!
присутствие Ваше не совсем обязательно на такого рода судебном заседании, при жедании Вы можете отправить в суд свой отзыв на иск или возражение! Отсутствие на данном заседании каких-либо последствия для Вас не повлечет.

Яковлев Владислав, 03.02.2018 12:37 Эксперт портала

Доброе утро.

Все достаточно просто, если при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда либо по судебному приказу или иному исполнительному документу, взыскатели алиментов привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Скорее всего в исковом заявлении нынешняя супруга указала, что муж уже является плательщиком алиментов на ребенка от первого брака, соответственно суд принял решение о привлечении Вас в качестве третьего лица.

В данном процессе, вопрос о снижении алиментов на Вашего ребенка рассматриваться не будет, поскольку как правильно отмечено Коллегами, инициатором такого иска должен выступать непосредственно плательщик алиментов.

Для чего нынешняя супруга инициировала такой иск вполне понятно, для того чтобы предоставить возможность супругу выйти с иском к Вам о снижении алиментов на первого ребенка, определив размер взыскания по правилам ст.81 Семейного кодекса РФ, т.е. снизить размер взыскания с 1/4 до 1/6 (если речь идет об одном ребенке от каждого брака).

Однако решая данный вопрос подобным образом, Ваши оппоненты несколько заблуждаются, поскольку вероятно не владеют информацией о разъяснениях, изложенных в Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015), а именно:

"Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке. В указанных случаях наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка некоторыми судами расценивалось в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. Суды при этом устанавливали иной размер алиментов, приходящийся на долю ребенка, который определялся по правилам пункта 1 статьи 81 СК РФ. Однако правильным является вывод, что изменение материального положения
родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере."

Из изложенного следует, что сам факт взыскания алиментов на второго ребенка не будет безусловным основанием снижения размера алиментов на первого, для достижения такого результата необходимо предоставить суду доказательства невозможности выплаты алиментов на первого ребенка в прежнем размере.

Данная позиция теперь закреплена и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".

Что касается штрафных санкций, то как правильно отмечено коллегами, это стандартная шаблонная "пугалка", оснований для наложения таких санкций нет, тем более в дело Вы привлечены в качестве третьего лица. Посещать данный процесс Вы не обязаны, тем более привлечены для участия в деле в качестве третьего лица, т.е. как я указывал выше, судом просто выполнена формальная сторона при подготовке дела к рассмотрению и фактически это дело Ваших интересов и интересов ребенка никак не касается. Если есть желание, просто направьте в этот суд уведомление в электронном виде о невозможности участия в процессе, поскольку проживаете в другом городе.

Однако моделируя ситуацию, Вам необходимо быть готовой к следующему иску, о котором я упоминал выше, вот в этом случае отреагировать нужно обязательно, например в виде отзыва, в котором и отразить приведенную позицию Высших судов.

Бурыкин Эдуард , 03.02.2018 12:04 Эксперт портала

Здравствуйте!
Да, вы правы, такие иски подаются, чтобы уменьшить алиментную нагрузку на вашего б/м. Хотя можно было и цивилизованней сделать - иск подать мог и сам он об уменьшении размера. Впрочем, полагаю, что именно это вас и ждет в дальнейшем.
Из собственной практики могу посоветовать следующее.
Вам дан адрес суда. Вы знаете номер дела и фамилию суду. Найдите телефон либо канцелярии суда (это не сложно сделать в инете). либо помощников именно этого судьи.
Позвоните и передайте, что хотите отправить телефонограмму по такому делу. Вы являетесь тем-то и тем-то, Держите под рукой паспорт. При необходимости продиктуете свои паспортные данные.
В этой телефонограмме сообщите причину, почему не можете присутствовать на суд.заседании, а также устно заявите, что просите рассмотреть дело в ваше отсутствие.
Вы являетесь третьим лицом. Никаких штрафов на вас не наложат. Это у них идет стандартный бланк. Ничего вам не будет.

Шабаева Ольга, 03.02.2018 12:00 Эксперт портала

Если его нынешняя жена подала - то пока не стоит вопрос об уменьшении. Иск об уменьшении размера алиментов может подать только плательщик. При решении этого вопроса сул будет учитывать Ваше мнение. Странно, что вам не выслали копию искового заявления с приложениями, если вы указаны в качестве заинтересованного лица. Обратитесь в суд с заявлением - просите выслать вам копию искового заявления, чтобы вы могли подготовить свою позицию по делу

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!