Cъемка без согласия

Cъемка без согласия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5

Здравствуйте местное телевидение снимало репортаж в больнице в тот момент сидел мой муж на перевязку ранее лишившийся ноги об этом случае мы не говорили всем родственникам и друзьям теперь об этом знают все! и достают своими звонками чем действуют ему на психику, имели ли они право снимать человека ( протез крупным планом) без его согласия? Куда нам обратится?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 05.02.2018 13:32 Эксперт портала

Добрый день.

С позицией Коллеги не могу согласиться в силу следующего:

Действительно, в силу ст.152.1 ГК РФ не требуется согласие гражданина, если его изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Из описанной Вами ситуации следует, что Ваш супруг, а также протез, оказались основным объектом использования (крупный план), что запрещено без согласия гражданина и не является исключением приведенной статьи.

Кроме того, Вы указали, что репортаж происходил в больнице, т.е. стационарном лечебном учреждении, где существуют правила внутреннего распорядка, в том числе ограничивающие условия и время его посещения и посещения пациентов. Таким образом, больница не является местом, открытым для свободного посещения.

Наряду с изложенным, не следует забывать Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера", из которого следует, что к сведениям конфиденциального характера относятся сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

Факт обращения гражданина за медицинской помощью, равно как и нахождение его на лечении, являются сведениями конфиденциального характера.

Учитывая негативные последствия, которые повлекли за собой обнародование в средствах массовой информации видеоматериалов, факт нарушения прав Вашего супруга на лицо.

При желании Вы вправе обратиться с соответствующим иском в судебные инстанции о признании действий СМИ незаконными, требованием изъятия из оборота полученных видеоматериалов, а также компенсации морального вреда. Предварительно претензию с аналогичными требования можно направить в адрес СМИ.

Данилова Алёна, 05.02.2018 08:58 Эксперт портала

Здравствуйте! Согласно законодательству Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Любое использование изображения гражданина должно быть с его согласия, однако есть случаи, когда такое согласие не требуется
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Екатерина, 05.02.2018 09:01

больница это считается место открытое для свободного посещения?

Данилова Алёна, 05.02.2018 09:21

Екатерина, Здравствуйте, ещё раз! Больница, в данном случае будет считаться таким местом, к тому же это место общественного пользования.

Екатерина, 05.02.2018 09:48

Алёна, спасибо большое

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!