лишение отцовства и выплата

лишение отцовства и выплата

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Здравствуй те меня зовут Светлана,я воспитываю одна двоих маленьких детей одному 4 года ,а другому 1год и 9 месяцев.С бывшим супругом мы находимся в разводе .Я подавала на алименты на детей и алименты на моё содержание пока малышу не исполнится 3 года.Но алименты бывший супруг не платит и нам ни чем не помогает,могу ли я его лишить отцовства и каким способом,что для этого надо и будут ли мне выплачиваться алименты на содержание детей и меня пока малышу не исполнится 3 года

Выбранные победители (4)

Старчук Сергей, 08.04.2020 16:02

Сергей , 08.04.2020 16:02

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Морогин Николай, 06.02.2018 19:46 Эксперт портала

Здравствуйте!
Для начала хотелось бы уточнить исполнительный документ о взыскании алиментов предъявлен к исполнению в службу приставов или нет?
Если предъявлен к исполнению, то в случае неуплаты алиментов и наличия задолженности последние должны применить к нему меры административного, а затем и уголовного воздействия. А вот после этих мер, у Вас есть полные 100% основания к лишению бывшего супруга родительских прав. Лишение родительских прав не значит, что он будет освобожден от уплаты алиментов....
А вобще все основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ.

Сергей , 05.02.2018 15:07

Добрый день.
Статья 71 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что лишенный своих прав родитель — не освобождается по отношению к сыну или дочери от обязанности по выплате алиментов.
Также не вправе требовать снижения алиментных выплат на основании лишения родительских прав.
Независимо от того, на каком основании родитель был лишен родительских прав — алиментные обязательства сохраняются в полной мере.

Что касается самого процесса лишения прав, то одним из оснований является именно уклонение от уплаты алиментов и наличие задолженности. Однако думаю, что одного этого условия будет недостаточно для лишения родительских прав, так как суд будет изучать его материальное положение (наличие иных детей, семьи, наличие иждивенцев, отсутствие доходов и так далее).

Старчук Сергей, 05.02.2018 14:17

здравствуйте, все индивидуально, касательно закона:
СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Яковлев Владислав, 05.02.2018 13:55 Эксперт портала

Добрый день.

Злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав (ст.69 СК РФ), для решения данного вопроса необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в гор/райсуд.

Лишение родительских прав не является основанием освобождения должника от дальнейшей уплаты алиментов.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!