Снятие денежных средств

Снятие денежных средств

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте! Мне нужна юридическая консультация по вопросу: мною был открыт счет в сбербанке на несовершенолетнего сына в качестве подарка, на который я периодически ложила небольшие суммы для накопления (счет был пополняй с хорошей процентной ставкой), ставка уменьшилась и я решила снять деньги и переложить на другой счет под выше процентную ставку. В банке сообщили,что счет открыт на ребенка и для снятия необходимо разрешение с опеки. В опеки дали разрешение после долгих уговоров, но с условием, что я в течение 10 дней открываю счет и им предоставляю отчет, иначе они подадут на меня в суд. Скажите пожалуйста, я могу открыть счет на себя, чтобы больше не ходить и не унижаться перед опекой за собственные средства мною накопленные.

Выбранные победители (2)

Сергей , 28.02.2018 15:48

Дякин Алексей, 28.02.2018 15:48

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Сергей , 05.02.2018 16:00

Добрый день.

Вы добровольно открыли счет на имя своего несовершеннолетнего ребенка и добровольно вносили на него денежные средства, таким образом, подразумевается, что вы эти денежные средства передали во владение своему ребенку путем дарения.

Согласно п.4 ст.60 СК РФ родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

До 14 лет имуществом ребенка вправе распоряжаться его родители, но с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.1 ст.37 ГК РФ).

С 14 лет ребенок сам вправе распоряжаться своим имуществом, но с письменного согласия родителей.
При этом родитель не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства давать согласие на распоряжение имуществом ребенка, если при этом имущество уменьшается (п.2 ст.37 ГК РФ).

Предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо и для распоряжения денежными средствами ребенка кроме алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца.

Таким образом, если Вы снятые денежные средства со счета ребенка внесете на свой счет, то органы опеки в судебном порядке взыщут их и обяжут Вас вернуть эти деньги на счет ребенка.

Поэтому вы не можете положить их на свой счет, а положить можете только на счет ребенка.

Оксана , 05.02.2018 15:57

Спасибо

Дякин Алексей, 05.02.2018 15:54 Эксперт портала

ЗДравствуйте.
Не можете. Это уже не Ваши денежные средства а ребенка, поэтому и необходимо было согласие опеки, как того требует ст.37 ГК РФ

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!