Как бороться с курильщиками в подъезде ?

Как бороться с курильщиками в подъезде ?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте , уважаемые юристы ! Помогите , пожалуйста . Соседи курят в подъезде , запах идёт в нашу квартиру . Много лет прошу их не делать этого , но " ... воз и ныне там ... " У меня бронхиальная астма , от запаха табака приступы кашля . К тому же , дышать этим воздухом приходится и моей 4-летней дочери . Что делать ? Спасибо за помощь . Светлана .

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 06.02.2018 21:11 Эксперт портала

Добрый вечер.

Привлечь курильщика к административной ответственности, если он не пойман "за руку", вряд ли удасться, поскольку, наряду с доказыванием вины конкретного лица, которую последний будет категорически отрицать, необходимо установить дату и время совершения административного правонарушения.

В конце прошлого года Верховный суд РФ высказал позицию о возможности в судебном порядке запретить гражданам курить в подъезде, а также взыскать компенсацию морального вреда.

С учетом Ваших уточнений, сложность заключается в фиксации правонарушителя.

По поводу рекомендаций установить камеру видеонаблюдения, необходимо иметь ввиду, что подъезд/лестничная площадка являются местами общего пользования со свободным доступом, где видеонаблюдение вести не запрещено лишь при соблюдении ряда условий:

1. Видеонаблюдение должно вестись открыто, при этом в подъезде должно быть информационное об этом оповещение.
2. Видеонаблюдение не может вестись с целью сбора данных о конкретном человеке, поскольку в таком случае сие может быть расценено как вмешательство в личную жизнь.
3. Решение об установке видеонаблюдения в многоквартирном доме в местах общего пользования должно быть принято на общем собрании собственников.

Таким образом, если самостоятельно установить вэб-камеру, со стороны курильщика могут последовать в Ваш адрес обоснованные претензии.

Однако если решение данного вопроса для Вас крайне принципиален и Вы готовы принять исчерпывающие меры по его урегулированию, можно порекомендовать Вам реализацию комплекса мероприятий по сбору доказательств, а именно:

1. Фиксируем в разные дни факты задымленности и запаха табака актами, подписываем их парой свидетелей-соседей.
2. При каждом составлении акта фиксируем содержимое пепельницы на фотоаппарат (обычно курильщики курят одни и те же сигареты, фиксация пепельницы нужна с целью установления ее пополнения).
3. После реализации п.п.1-2 вызываете участкового по заявлению о курении в подъезде, при этом указываете на необходимость составления им протокола осмотра и изъятия нескольких образцов окурков с соответствующей их упаковкой (просите сохранить эти окурки при материалах проверки).
4. Обращаемся в суд с соответствующим исковым заявлением о запрете курения и компенсации морального вреда, ответчиком по делу указываем естественно курильщика.
5. В качестве доказательств представляем наработанные Вами материалы (п.п.1-2), приглашаем свидетелей (участников актирования), а также ходатайствуем перед судом об истребовании материала проверки участкового.
6. В ходе судебного заседания ходатайствуем о назначении генетоскопической экспертизы с целью установления тождества биоматериала (слюны) содержащегося на окурках и биоматериала ответчика (в случае отказа ответчиком от такого исследования трактуете в суде как признание им своей вины).

Лихо конечно, но когда есть цель, нужно знать как ее реализовать.

Данилова Алёна, 06.02.2018 20:21 Эксперт портала

Здравствуйте! Размещение норм законодательства. Просто повесьте на видных местах таблички или яркие плакаты с указанием вреда о курении и норм законодательства в отношении курильщиков-нарушителей. Желательно крупно выделить сумму штрафа за курение в подъезде, а также сумму штрафа за повторное нарушение – на многих людей такой способ будет действовать более чем отрезвляюще. Все указанные на плакатах данные следует подтвердить указанием статей закона, на которые они ссылаются. Обращение к участковому. Размещенные в подъезде плакаты могут быть очень быстро сорваны, порваны, испачканы или просто проигнорированы, поэтому обходиться лишь этим методом будет весьма неэффективно. Если нарушение регулярно повторяется, надо обратиться к участковому, который знает, как надавить на соседей с позиции закона. Есть еще один способ, который поможет не столько отучить соседей от курения, сколько доказать факт их причастности к задымлению помещений. Речь идет о камерах видеонаблюдения, которые можно установить на лестничных площадках. Для дополнительного контроля состояния подъезда рекомендуется нанять хорошего консьержа, который также станет свидетелем правонарушений.
Можно оборудовать в подъезде специальную зону, отведенную для курения. Для этого необходимо получить разрешение остальных жильцов дома, а также от ТСЖ. Такая мера несомненно поможет избавиться от дыма в подъезде, переместив и оградив его в специально оборудованном месте.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!