Армия призыв

Армия призыв

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 5

Ухожу в Армию по призыву, что делать с работой? нужно ли писать заявление им? будет ли идти трудовой стаж? Бывает ли какая то компенсация?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Андрей, 06.02.2018 23:20

теперь я точно готов идти - всем спасибоооо

Парконен Михаил, 06.02.2018 20:12 Эксперт портала

Добрый день, в соответствии со ст. 83 ТК РФ Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в случае призыва работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
Поскольку данное основание не зависит от воли работника и работодателя, то необходим третий фактор, в данном случае таким фактором является решение призывной комиссии о призыве на военную службу.
По поводу стажа.
Согласно ч. 3 ст. 10 76-фз "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

Данилова Алёна, 06.02.2018 19:54 Эксперт портала

Здравствуйте! Действующее законодательство РФ, в частности Трудовой кодекс, относит призыв работника в армию к числу оснований для увольнения, не зависящим от воли сторон. Вы пишите заявление с просьбой уволить вас в связи с призывом в армию, более точнее «по независящим от воли сторон обстоятельствам (в связи с призывом в вооруженные силы)».
Попросите работодателя сделать запись в трудовой книжке: «Трудовой договор прекращен в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
Кроме суммы, которая вам причитается в день увольнения и зарплаты за последний месяц, вы должны получить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие - свой средний заработок за две недели, который рассчитывается, исходя из того, сколько вы фактически проработали за 12 месяцев до увольнения и какие суммы вам причитались за это.
Если вы планируете вернуться обратно на данное место работы, то законодательством не запрещено также оформить вам отпуск за свой счет на весь период службы по призыву. Для этого вы должны написать соответствующее заявление, а ваш работодатель подготовить на основании этого документа приказ.

Бурыкин Эдуард , 06.02.2018 16:36 Эксперт портала

Здравствуйте!
Это регулируется трудовым законодательством. В частности:
ТК РФ Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу
Вам нет необходимости писать заявление на увольнение в связи с отправкой в армию, поскольку отказать ему работодатель не вправе. Однако некоторые работодатели предпочитают, чтобы призывник писал заявление с указанием даты увольнения.
Дело в том, что срок увольнения из-за службы в армии никаким нормативным актом не регламентирован. Важно, чтобы призывник успел к месту сбора, указанному в повестке, поэтому крайним сроком увольнения является дата, предшествующая сборам. При этом работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки. В то же время увольнять в день предъявления повестки работодатель не имеет оснований, если на то нет доброй воли сотрудника.
Для урегулирования таких ситуаций на предприятии обычно утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся воинского учета.
После получения заявления от работника и/или повестки работодатель издает приказ об увольнении. Сотрудника необходимо ознакомить с данным приказом под роспись, а затем завершить оформление увольнения (выдачу трудовой книжки, внесение записи в личную карточку и пр.) и выплатить расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.
НО! Не стоит путать увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Во 2-м случае увольнение производится по инициативе работника либо по соглашению сторон, поскольку контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя.
Коммерческие предприятия не обязаны оставлять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
Удачи!

Дякин Алексей, 06.02.2018 16:33 Эксперт портала

Здравствуйте.
Призыв работника в армию, является основанием для прекращения трудового договора по основаниям независищим от сторон. При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие
Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 83]
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
С уважением адвокат Дякин А.В.
HTTP://ADVOKAT-DYAKIN.RU
Консультации по телефону а также сообщения в личной почте на платной основе.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!