определение места жительства и порядок общения несовершеннолетнего ребенка

определение места жительства и порядок общения несовершеннолетнего ребенка

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Истица (МАТЬ) прописана и проживает вместе с ребенком 3-х лет во Владимирской области, ОТЕЦ ребенка прописан и проживает в Московской области.

Имеет ли право ИСТИЦА подать иск в суд по СВОЕМУ месту жительства на определение места жительства с НЕЙ несовершеннолетнего ребенка и порядок общения несовершеннолетнего ребенка с отцом?

Выбранные победители (1)

Иван, 11.02.2018 20:42

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Титова Лариса, 08.02.2018 17:36

Здравствуйте, Павел Владимирович. Если ребенок проживает с матерью и поэтому поводу у вас нет разногласий, то не понятно в связи с чем Истица подает иск об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. Относительно определения порядка общения с ребенком, то тут тоже самое. В любом случае вам надо писать возражения на исковые требования своей супруги. Если иск об определении места жительства ребенка не соединен с иском о взыскании алиментов, то должно применяться общее правило о территориальной подсудности в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Однако в порядке исключения иск может быть подан по месту прописки заявителя. Для этого необходимо направить в соответствующий суд доказательства проживания ребенка с истцом: Свидетельство о рождении ребенка (копия); Справку о прописке ребенка по форме №8, которую можно получить в районной жилищно-эксплуатационной конторе (ЖЭК); Копию паспорта с печатью о прописке.
Для отца единственным шансом на принятие судом решения в его пользу остается доказательство того факта, что проживание с матерью неблаготворно отобразится на ребенке. В данном случае необходимо доказать, что ответчица ведет асоциальный или аморальный образ жизни, не участвует в воспитании ребенка и уходе за ним. Дополнительное положительное значение будут иметь следующие факторы:
Стабильный доход выше среднего уровня; Наличие жилищных условий, подходящих для ребенка; Свидетельства педагогов, соседей о моральных качествах родителя;
Непосредственное участие в жизни и воспитании ребенка, подтвержденное документально; Отсутствие вредных привычек. Спасибо, что обратились к нам на сайт. Если понадобится помощь в представлении ваших интересов в суде, то с удовольствием вам окажу такую услугу. Если заинтересует предложение, то можете звонить, писать на электронную почту lar.titowa@mail.ru, либо приезжайте в офис в г. Орехово-Зуево.

Плоткин Алексей, 08.02.2018 00:57

Иск должен подаваться по общему правилу, по месту нахождения ответчика. Основания для подачи иска по месту нахождения истца прописаны в ст. 29 ГПК РФ. По этому в данном случае Дело должно рассматриваться в Московской области

Криухин Николай, 07.02.2018 19:34 Эксперт портала

Здравствуйте.
С ответом Владимира не согласен.
Статья 29 ГПК РФ не содержит права истца обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка.
Подсудность по делам данной категории определяется в соответствии со статьей 28 ГПК РФ, по месту жительства ответчика.
Однако, в случаях, когда вместе с требованием об определении места жительства ребенка истцом заявляются и требования о лишении ответчика родительских прав и взыскании алиментов, и при соответствующем ходатайстве самого истца, подсудность определяется в соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, по месту жительства истца.

Иван, 07.02.2018 17:28 Эксперт портала

Согласно ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний. Это же распространяется и на определение порядка общения с ребенком и определение его места проживания

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!