Могу ли я подать заявление о клевете

Могу ли я подать заявление о клевете

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Работала без оформления.уволилась,забрала свою зарплату,все по честному,за последние отработанные 4 дня.бывший руководитель обвиняет в краже моей зарплаты,делает это громко,с осклрблениями.что делать?я могу подать в полицию заявление о клевете в свой адрес?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 07.02.2018 21:01 Эксперт портала

Добрый вечер.

Учитывая, что сумма заработной платы за 4 дня явно незначительна, соответственно можно предположить, что речь идет об обвинении в совершении преступления небольшой или средней тяжести, т.е. действия обвиняющего формально можно квалифицировать как клевета по ч.1 ст.128.1 УК РФ.

Указанная статья, в силу ч.2 ст.20 УПК РФ относится к делам частного обвинения, а поскольку лицо известно, для возбуждения таких дел предусмотрен особый порядок, т.е. непосредственное обращение потерпевшего с заявлением в мировой суд (ст.318 УПК РФ). Соответственно никаких действий ни полиция, ни прокуратура в этой части принять не смогут, а лишь разъяснят Вам вышеуказанный порядок защиты своих прав.

При обращении потерпевшего о возбуждении уголовного дела частного обвинения на нем лежит обязанность доказать такое обвинение.

Теперь рассмотрим доказательственную базу. Вы сами указываете, что работали без оформления и самостоятельно забрали деньги за 4 отработанных дня. Фактически с Ваших слов эти действия должны быть квалифицированы как минимум самоуправство (ст.330 УК РФ) и как максимум - хищение. Соответственно руководитель оценивая сложившуюся ситуацию со своей стороны совершенно правомерно обвинил Вас в совершении кражи, т.е. факт клеветы в суде не будет доказан и дело в отношении руководителя будет прекращено по реабилитирующим основаниям со всеми вытекающими последствиями в виде взыскания с Вас судебных издержек, в том числе на услуги защитника, а также возможной компенсации морального вреда.

Нужно ли Вам такое развитие событий? Думаю вряд ли.

В данной ситуации я бы рекомендовал подумать о возможных действиях руководителя, ведь о совершении хищения может обратиться он сам в полицию.

На мой взгляд лучше вовсе не провоцировать подобную конфронтацию, но если вдруг руководитель обратиться в полицию, обращайтесь на наш портал, мы порекомендуем Вам как выйти из сложившейся ситуации.

Панфилов Анатолий , 07.02.2018 18:17 Эксперт портала

Можете, конечно. Но ведь Вы на самом деле не имели право взять деньги.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!