Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте! Подскажите! Я нахожусь в декрете. Кончился медицинский сертификат. Работодатель посылает на учебу за мой счёт!!! Это законно??? Работодатель должен оплатить???

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 08.02.2018 19:09 Эксперт портала

Добрый вечер.

В дополнение к сказанному, существуют и более специализированные нормы, в частности Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно ст.72 которого медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации.

Бурыкин Эдуард , 08.02.2018 13:56 Эксперт портала

Здравствуйте!
В Вашем случае, как только окончится отпуск по уходу за ребенком необходимо незамедлительно пройти повышение квалификации.
Согласно ст. 196 ТК:
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Согласно ст. 187 ТК:
При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Действующее законодательство не запрещает прохождение работником, по его инициативе и за его счет, в период отпуска по уходу за ребенком обучения на получение сертификата специалиста.

Таким образом, при выходе на работу работника из отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан направить работника на повышение квалификации, с производством оплаты, поскольку это является условием для работы медицинского работника.
Смотрите внимательно, что сказано в вашем ТД

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!