Без названия

Без названия

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 5

Добрый день! Есть земельный пай в собственности с/х назначения, обремененный арендой. На этом участке в 2009 был проложен газопровод и коммуникации для его обслуживания. Об этом собственника пая не уведомили, договор не заключали. Теперь арендатор терпит убытки, т.к. часть земли с/з

не может быть использована по назначению и хочет прервать договор. Подскажите как быть в данной ситуации? Спасибо.

Выбранные победители (5)

Морозов Игорь, 22.03.2018 11:04

Дякин Алексей, 22.03.2018 11:04

Иван, 22.03.2018 11:04

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Иван, 09.02.2018 00:10 Эксперт портала

Если при организации линейного объекта недвижимости (газопровод) не было проведено межевание земельного участка (которое проводится с согласия собственника на основании проектной документации), то это нарушение прав собственности. Кроме того, земельный участок должен был выведен из категории земель сельхозназначения, что без уведомления собственника недопустимо.

Парконен Михаил, 08.02.2018 19:11 Эксперт портала

Добрый день.
Статья 15 Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Статья 6 Земельный кодекс
Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
Таким образом, свидетельство о праве собственности на землю, выданное в ходе земельной реформы начала 90 ых годов, удостоверят право на долю, среди земель бывшего колхоза, а не на конкретный участок.
Таким образом, можно попробовать выделить земельный участок в натуре, в порядке предусмотренном законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" с местоположением отличным от местоположения газопровода.

Бурыкин Эдуард , 08.02.2018 18:02 Эксперт портала

Здравствуйте!
Я понял, как быть арендатору.
Отвечаю. Расторгать договор и требовать возмещения убытков.
Сторона, чье право было нарушено, вправе требовать возмещения причиненных ей убытков при любом неисполнении или ненадлежащем исполнении другой стороной обязательств по договору (п. 1 ст. 393 ГК РФ).
Отдельные основания для возмещения убытков (т.е. случаи нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора, за которые пострадавшая сторона вправе требовать взыскания убытков) прямо установлены законом как для обеих сторон договора аренды (общие основания), так и для каждой из них отдельно.
Общими (применимыми к обеим сторонам договора аренды) основаниями, прямо указанными в законе, являются:
1) изменение или расторжение договора в связи с его существенным нарушением (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 450 ГК РФ);
2) досрочное прекращение договора в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) одной из сторон обязательств по нему (ст. 393.1 ГК РФ);
3) предоставление стороной недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Такие обстоятельства могут быть связаны, в частности, с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием.
Обязанность возместить убытки возникнет у стороны, которая предоставила недостоверные заверения, если она исходила (имела разумные основания исходить) из того, что вторая сторона будет полагаться на такие заверения (абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). В случае когда сторона дала недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, она должна будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При данных обстоятельствах предполагается осведомленность предоставившей недостоверные заверения стороны о том, что вторая сторона будет на них полагаться (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В случае когда сторона дала недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, она должна будет возместить убытки вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Арендодатель обязан возместить причиненные арендатору убытки также в следующих случаях:
1) имущество, которое сдается в аренду, было передано арендатору без принадлежностей и/или относящихся к нему документов (технический паспорт, сертификат качества и т.п.) и без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 611 ГК РФ);
2) арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в установленный срок (п. 3 ст. 611 ГК РФ);
3) в случае обнаружения недостатков переданного в аренду имущества удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков (п. 1 ст. 612 ГК РФ);
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 4) арендодатель не предупредил арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество и это привело к возникновению убытков у арендатора (ст. 613 ГК РФ);

Морозов Игорь, 08.02.2018 16:12 Эксперт портала

Нужно изучить сам договор аренды земли.
Из него следует нарушение прав арендатора или это надуманный предлог.
Закон требует выполнения условий договора.
Поскольку обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Кому быть?
Арендатору или арендодателю?
Не понятно.

Дякин Алексей, 08.02.2018 16:03 Эксперт портала

ЗДравствуйте.
Как вариант взыскать убытки с организации которая проложила данный газопровод , должны были с Вами согласовать, как с собственником
Статья 15. Возмещение убытков

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!