Уголовное ли это дело? Что грозит мужу по суду?

Уголовное ли это дело? Что грозит мужу по суду?

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 8

Здравствуйте. Мой муж производил монтаж и установку мебели (шкаф-кровать). Официально он не трудоустроен. Недели через 3 эта конструкция ночью рухнула на спящую женщину, у нее только ушибы. Как оказалось у них на стене была штукатурка 4 см, что послужило плохому крепежу к стене. Женщина требует материальную и моральную компенсацию в размере 120 тысяч рублей. Скажите пожалуйста, уголовное ли это дело? Что грозит мужу по суду? В настоящий момент мы не располагаем такими средствами. Да и хочется, чтобы все было по закону

Выбранные победители (7)

Данилова Алёна, 09.03.2018 14:23

Иван, 09.03.2018 14:23

Морозов Игорь, 09.03.2018 14:23

Дякин Алексей, 09.03.2018 14:23

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (8)

Яковлев Владислав, 12.02.2018 16:49 Эксперт портала

Добрый день.

Паспортные данные требует вероятно для предъявления претензии и последующего обращения в суд.

Что касается вопроса - оснований для возбуждения уголовного дела нет, тем более если Вы указываете на толщину штукатурки 4 см. По СНиП 3.04.01-87 допускаемая толщина однослойной штукатурки, составляет при применении всех видов растворов, кроме гипсового - до 20 мм, из гипсовых растворов - до 15 мм.

Гражданско-правовая ответственность, в виде взыскания компенсации морального и материального вреда, возможна, размер будет определяться судом, однако вряд ли таковой будет удовлетворен в требуемом размере. Если речь идет только об ушибах, соответственно за медицинской помощью пострадавшая не обращалась и не находилась на лечении, вред здоровью причинен не был, а при таких обстоятельствах компенсация морального вреда будет незначительной.

Также здесь важным моментом будет тот факт, в качестве кого Ваш супруг действовал при монтаже мебели, а именно либо эт действия он осуществлял самостоятельно (в этом случае ответственность он несет сам), либо был направлен организацией - в этом случае ответственность за действия работника несет работодатель.

Елена, 09.02.2018 15:40

Пострадавшая теперь требует паспортные данные мужа. Как быть в этой ситуации?

Дякин Алексей, 09.02.2018 12:49 Эксперт портала

ЗДравствуйте.
Нет, это гражданское дело, у Вашего супруга ведь не было умысла закрепить данную конструкцию таким образом, чтобы она потом упала на женщину. Максимум, что Вам могут предъявить это взыскание компенсации денежных средств на лечение ну и возможно оплата ремонта, для этого надо будет провести экспертизу для оценки ущерба. Поэтому ничего не платите, пусть в суд подают, компенсация будет явно меньше 120 тыс, либо сбрасывайте цену, идите на мировую, просите рассрочку платежа, не согласятся, тогда пусть в суд обращаются, по суду выплаты еще дольше будут получать. Объясните это потерпевшей стороне.
С уважением адвокат Дякин А.В.
HTTP://ADVOKAT-DYAKIN.RU
Консультации по телефону а также сообщения в личной почте на платной основе.

Полянский Максим, 09.02.2018 12:39

Здравствуйте ! При отсутствии вреда здоровью потерпевшей статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности - не применима, однако супруга могут привлечь к гражданско-правовой ответственности за некачественное выполнение работы.

Морозов Игорь, 09.02.2018 12:02 Эксперт портала

Это не может быть уголовным делом, если нет вызова Вашего супруга в полицию.
Для уголовного дела нужна проверка действий.
Её нет.
Поэтому, чтобы было по закону, нужно пригласить местного юриста.
Который проверит доводы пострадавшей женщины.
И скажет, как поступить.

Иван, 09.02.2018 12:01 Эксперт портала

То, что это не уголовное дело, это однозначно. В порядке гражданского судопроизводства, вы можете апеллировать не только толщиной штукатурки на стене, но и, например, неправильной эксплуатацией изделия. Кроме того, если ваш супруг не является ИП, он не несет ответственности в порядке, предусмотренном Законом о защите прав потребителей. А поскольку нет установленного вреда здоровью, то взыскать какую-либо компенсацию будет весьма затруднительно. Да суммы таких компенсаций редко превышают 5000-10000 руб.

Бурыкин Эдуард , 09.02.2018 11:59 Эксперт портала

Здравствуйте!
На уголовное тут не потянет. Должно быть конкретное нарушение конкретных правил (например, правила в части отделки помещений (СНиП на отделочные работы 3.04.01-87), устройства санитарно-технических систем (СНиП 3.05.01-85), а также систем электроснабжения (СНиП 3.05.06-85). Ваш муж нигде не трудоустроен, ничего такого не совершал. А посему нет уголовного дела. Если, конечно, кому-нибудь не взбредет в голову, что он умышленно это сделал, чтобы бедную женщину отправить к праотцам.
Во-вторых, как понимаю, он просто оказывал услуги по ремонту и установке мебели. Договора не было. Значит, нормы Закона о Защите прав потребителей здесь неприменимы. Следовательно, максимум что грозит вашему мужу - разбирательство в суде и возмещение только лишь средств на лечение пострадавшей. Никаких моральных нет. Так что не волнуйтесь раньше времени и ничего САМИ не платите.

Данилова Алёна, 09.02.2018 11:50 Эксперт портала

Здравствуйте! Это может быть и гражданское дело. Необходимо будет подробно изучить исковое заявление поданное вам. Возможно придется ходатайствовать о проведении ряд экспертиз, которые могут пояснить результаты получения травм.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!