Увольнение без отработки

Увольнение без отработки

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Здравствуйте! У меня двое несовершеннолетних детей. Я написала заявление об увольнении по соглашения сторон. Могут ли меня заставить отрабатывать 2 недели, если я имею двух детей не достигших 18 лет?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Минакова Татьяна, 09.02.2018 14:39 Эксперт портала

Понятия отработки нет в трудовом праве, есть регламент срока уведомления работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели, Вы написали заявление на расторжение трудового договора по статье 78 ТК РФ (Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора), уволить Вас по инициативе работодателя не могут так как трудовой кодекс запрещает статьёй 81 ТК РФ (Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске).

Яковлев Владислав, 09.02.2018 14:11 Эксперт портала

Добрый день.

Нет такого понятия как "отработка", есть обязанность уведомить работодателя о предстоящем увольнении за две недели (ст.80 ТК РФ).

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию.

Оснований для увольнения "по статье" не имеется.

светлана, 09.02.2018 13:03

У меня еще такой вопрос. Приказ об увольнении от 12.02.2018 я подписала. Села на больничный с ребенком. Звонят с работы и говорят если я не принесу больничный то меня уволят по статье,а если принесу буду отрабатывать те дни которые сидела на больничном(якобы больничный не приостанавливает отработки). Больничный на руках открыт с 09.02.2018,когда его закроют неизвестно. Могу ли меня уволить по статье,если приказом меня уволили 12.02., а больничный закрыт после этого числа? И какие выплаты мне положены если уволят по статье(январь я весь проработала,а в феврале только 3 дня)?

Парконен Михаил, 09.02.2018 12:40 Эксперт портала

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
текст в предыдущей редакции)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Исходя из изложенного вы можете быть уволены раньше двухнедельного срока, только при согласии работодателя, наличие 2 детей само по себе не свидетельствует о невозможности дальнейшего продолжения трудовой деятельности.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!