Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3
  1. Здравствуйте.Коммунальная двухкомнатная квартира.Я желаю продать свою комнату.Соседка собственник второй комнаты,получила свою долю в наследство от умершей дочери.Нотариально оформила наследство,а в Госреестр документы не подала.(2года назад).Мёртвый человек до сих пор зарегистрирован в квартире и мне не продать законно комнату.Соседка не хочет заниматься оформлением из вредности.Могу я как то повлиять на неё? Спасибо.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Яковлев Владислав, 12.02.2018 18:54 Эксперт портала

Добрый вечер.

А зачем Вам завязываться с соседями?

В силу ст.250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

В силу ч.2 этой статьи Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если Ваша доля оформлена и есть все необходимые документы для продажи то выставляйте на торги и продавайте ее. Во исполнение вышеуказанных положений закона формально отправляете письмо в адрес мертвого собственника с предложением о выкупе (в конце концов заинтересованные лица если таковые есть, должны контролировать корреспонденцию, направленную в адрес наследодателя), можно также отправить уведомление в адрес предполагаемого наследника.

Даже если этого не сделать, то в случае претензий со стороны сособственника таковая лишь имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на нее прав и обязанностей покупателя, чего вряд ли будет сделано учитывая отношение к оформлению прав со стороны соседки.

Регистрация мертвого собственника в квартире на законность сделки никак не повлияет.

Криухин Николай, 12.02.2018 08:15 Эксперт портала

Здравствуйте.
Единственно, в чем не соглашусь с коллегой - Эдуардом Александровичем.
Отправлять предложение о покупке доли следует не заказным письмом, а через нотариуса.
Дорого, но гарантировано, что нотариус выдаст свидетельство о том, что собственник не получил предложение.
И Вы сможете продать квартиру.
Заказное же письмо могут в Росреестре не принять.

Бурыкин Эдуард , 12.02.2018 06:41 Эксперт портала

Здравствуйте!
Она получала Свидетельство о праве наследования? И вы проверяли в Росреестре? Сделайте запрос в Росреестр, является ли она собственником. Полагаю, что уже и так всё оформлено.
Алгоритм ваших действий для того, чтобы законно продать свою комнату.
1.Запрос в Росреестр - кто является собственником. Получите выписку из ЕГРН
2.Готовите ПИСЬМЕННОЕ предложение покупки вашей комнаты. на имя ТОГО СОБСТВЕННИКА, который указан в выписке и отправляете заказным письмом с уведомлением.
3.Либо получаете ответ (также письменный) и тогда действуете сообразно ответа. Либо не получаете такого ответа. Тогда спокойно нафиг продаете, указав, что второй собственник уведомлен надлежащим образом, не дал ответ, что приравнивается к отказу.
Если эта "наследница" начнет права качать - пускай в суд обращается и там объясняет все свои действия.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!