Реабилитация осужденных.

Реабилитация осужденных.

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 1

В 1995 году был осужден к лишению свободы военным судом Семипалатинского гарнизона. Доказательная база стороны обвинения была слабой, но это не помешало вынести мне обвинительное заключение. Отбывая наказание обращался в апелляционные инстанции Республики Казахстан - безрезультатно. В настоящее время я гражданин РФ. Подскажите пожалуйста, в какую инстанцию мне следует обратиться по вопросу реабилитации? Могу ли я направить прошение в ЕСПЧ? Спасибо.

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (1)

Яковлев Владислав, 12.02.2018 19:55 Эксперт портала

Добрый вечер.

По Российским, да и думаю по казахским законам, право на реабилитацию возникает лишь в случае прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, либо оправдания лица по предъявленному обвинению.

Из Вашего вопроса следует, что приговор Вами был обжалован в апелляционном порядке, однако таковой оставлен без изменения, а жалоба без удовлетворения. Таким образом, если у Вас есть желание оспорить эти судебные акты, то необходимо обращаться в вышестоящие судебные инстанции Республики Казахстан.

Обращение в ЕСПЧ возможно в течение 6 месяцев с момента обращения в последнюю судебную инстанцию государства, т.е. после того как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, однако вопрос спорный, поскольку шестимесячный срок исчисляется с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу (ст.35 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод»).

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!