Ошибка по выплате пособий

Ошибка по выплате пособий

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте! Скажите пожалуйста в марте 2017 года мне по ошибке выплатили детское пособие в двойном размере. Ошибка бухгалтерии. Спохватились они только сейчас. Сейчас в феврале 2018 года требуют вернуть эти деньги, в размере 6100 руб. имеют ли они на это право?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Минакова Татьяна, 16.02.2018 15:40 Эксперт портала

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Все требования только в судебном порядке.

Яковлев Владислав, 16.02.2018 15:35 Эксперт портала

Добрый день.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены всего три случая, когда работодатель имеет право удержать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы: счетная ошибка, вина работника в невыполнении норм труда (простое), признанная органом по трудовым спорам, неправомерные действия работника, установленные судом (ст. 137).

Последние два пункта понятно не применимы, вопрос в счетной ошибке. Счетная ошибка - это ошибка в расчете, в арифметическом действии. Поскольку расчет выполнен правильно, но имел место факт двойного перечисления счетной ошибкой данный факт признать нельзя.

Таким образом работодатель может попросить вернуть излишне уплаченную сумму, однако требовать, а тем более удерживать - не вправе.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!