Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5

Добрый день! Ситуация такова: я как отец ребенка решил воспользоваться своим правом на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и соответственно получать пособие по уходу за ним. Жена в таком отпуске не состоит и пособие не получает, о чем имеется справка с еетобой места работы. По закону в этом случае у меня должен быть сокращенный рабочий день (в интернете пишут о сокращении на 1 час). Однако работодатель настаивает на сокращении 2 часов в день. Насколько правомерно его требование?

С уважением, Виктор

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Яковлев Владислав, 16.02.2018 17:27 Эксперт портала

В целом сокращая рабочий день на 2 часа работодатель подстраховывает не только себя но и Вас, дабы законность выплаты пособия не было оспорено ФСС, что в настоящее время после принятия решений высшими судами весьма распространено.

Яковлев Владислав, 16.02.2018 17:12 Эксперт портала

Понял о чем идет речь, и суть в следующем:

Уменьшение рабочего времени всего на один час или менее свидетельствует о том, что фактически уход за ребенком осуществляется другим лицом, а пребывание работника в отпуске - не что иное, как злоупотребление правом ради одновременного получения фактически полного заработка и пособия по обязательному социальному страхованию.

Т.е. если сократить рабочий день на 1 час следует, что фактический уход за ребенком не осуществляется и соответственно претендент не имеет права на получение пособия.

Данная позиция подтверждается определениями Конституционного суда РФ от 28.02.2017 № 329-о и Верховного суда от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728.

Криухин Николай, 16.02.2018 17:01 Эксперт портала

Здравствуйте.
На самом деле, продолжительность сокращённого рабочего дня определяется соглашением между работником и работодателем.
Работодатель не обязан идти на поводу у работника.

Яковлев Владислав, 16.02.2018 16:49 Эксперт портала

Добрый день.

Не очень понятна взаимосвязь отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и сокращенной продолжительностью рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени может быть оговорена соглашением между работником и работодателем.

В силу ст.93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Кроме того существуют ограничения по продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников и на определенных видах производств.

Виктор, 16.02.2018 16:59

Но находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие я могу только при работе на условиях неполного рабочего времени. Поэтому можно сократить рабочий день на 1 час (соответственно рабочая неделя будет 35 часов). Правильно ли я понимаю?

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!