Продажа дома купленного за средства материнского капитала

Продажа дома купленного за средства материнского капитала

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 2
  1. Добрый день. Подскажите пожалуйста. В 2014 году будучи в разводе, приобрела дом за материнский капитал, в равных долях на себя и двоих несовершеннолетних детей. В Забайкалье, в сельском поселении. Сейчас уже два года проживаем в г.Тверь, а дом стоит пустует. Здесь проживаем я, муж и дети в квартире мамы мужа, дети прописаны. Место положение бывшего мужа неизвестно. Подскажите пожалуйста, что необходимо, что бы продать дом в Забайкалье. Можно ли положить деньги на счета детей. Обязательно ли согласие отца на продажу долей несовершеннолетних детей, приобретенных без его участия.И могу ли я это сделать не выезжая туда, по доверенности? За ранее спасибо.

Выбранные победители (1)

Морозов Игорь, 20.02.2018 15:01

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Морозов Игорь, 20.02.2018 14:24 Эксперт портала

Для продажи долей в доме, принадлежащих детям, нужно согласие органа опеки.
Он определяет, что детям полагается - иное жильё, не хуже старого.
Или деньги на л/с детей от продажи доли каждого ребёнка.
Согласие отца ребёнка не нужно - он не собственник дома.
По доверенности можно продать дом.
Но доверенность должна быть заверена нотариусом.
Поэтому обращайтесь в опеку с заявлением, в котором указывайте своё желание продать доли детей.
Они скажут, какие документы им принести для получения согласия опеки на продажу долей детей в доме, купленном на маткапитал.

Данилова Алёна, 20.02.2018 13:43 Эксперт портала

Здравствуйте! дом, приобретенный с участием маткапитала, можно продать при следующих условиях: органы опеки и попечительства предоставят письменное согласие на проведение сделки; вы сохраните или улучшите свои жилищные условия — что сохраняет имущественные права несовершеннолетних детей. Дом, который был приобретен при помощи маткапитала, можно продать в любое время после покупки, важно учесть некоторые обстоятельства:
Если дом принадлежал семье менее 3 лет (а в отношении жилья, приобретенного начиная с 01.01.16 г. — менее 5 лет), при его отчуждении будет необходимо уплатить подоходный налог.
Эту обязанность можно избежать, в случае если члены семьи ранее не использовали свое право на налоговый вычет и собираются провести в одном налоговом периоде сразу две сделки: по продаже старого и по приобретению нового жилья.
Если дом приобретался в ипотеку, которая на момент его продажи еще не погашена, то помимо разрешения опеки, необходимо получить согласие банка на перевод обязательств на нового покупателя.
Отсюда вывод, что приобретенный, реконструированный или построенный на средства семейного сертификата жилой дом можно продать в любое время — но только при четком следовании требованиям закона, направленным на соблюдение прав и интересов несовершеннолетних членов семьи, лишенные возможности принимать участие в сделке, одним из которых является приобретение нового объекта недвижимости, превосходящего продаваемого дома по размеру и условиям.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!