Продажа алкоголя

Продажа алкоголя

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 1

Мне недавно сказали что алкоголь продают теперь с 21 года, правда ли это, ведь дееспособность наступает с 18 лет

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (1)

Яковлев Владислав, 03.03.2018 15:52 Эксперт портала

Добрый день.

В силу ст.60 Конституции РФ Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст.21 ГК РФ).

Административная ответственность наступает лишь за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему (ст.14.16 КоАП РФ).

Таким образом, теоретически оснований для отказа в продаже алкогольной продукции лицу, достигшему 18 лет, но не достигшему 21 года не имеется, поскольку продавец в этой части никакой ответственности не понесет.

Однако существует не отмененное и до настоящего времени действующее Постановление Совмина СССР от 07.05.1985 N 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", из п.п.4 п.15 которого следует - "Запретить продажу спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года".

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!