Приобрёл авто зарегистрировал на себя, но через определённое время пришло письмо ..

Приобрёл авто зарегистрировал на себя, но через определённое время пришло письмо ..

Стоимость: 499 руб Ответов: 10 Срочный ответ эксперта

Приобрёл авто зарегистрировал на себя, но через определённое время пришло письмо от городского суд, где указываеться что предыдущий хозяин взял кредит под залог данного авто. Также суд требует присутствовать на судебном разберательстве! Не заберут ли у меня авто? Как быть в данной ситуации

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (9)

Данилова Алёна, 25.02.2021 21:26 Эксперт портала

Здравствуйте. Путь один – доказывать в суде свою добросовестность при приобретении автомобиля.
Только в случае установления добросовестности приобретателя суд вправе отказать в удовлетворении требования об обращении взыскания на заложенный автомобиль и прекратить залог.
Все правоотношения сторон в подобной ситуации регулируются Гражданским кодексом РФ, положения которого определяют условия, при которых лицо может быть признано добросовестным приобретателем. Если приобретатель ссылается на свою добросовестность, суд, в частности, выясняет следующие обстоятельства:
Зарегистрирован ли залог автомобиля в системе нотариата в установленном законом порядке;
До или после 01.07.2014 года произошло отчуждение автомобиля последнему владельцу;
Своевременно ли залогодержатель принял меры для регистрации залога – до или после продажи автомобиля
Вручен ли приобретателю при продаже подлинник ПТС, или же сделка прошла по его дубликату; имеются ли в договоре купли-продажи отметки о залоге; не была ли занижена стоимость автомобиля в договоре купли-продажи, и др.Так, в статью 352 ГК РФ внесена норма (пункт 2), предусматривающая прекращение залога в случае возмездного приобретения заложенного имущества лицом, которое не знало и не могло знать, что приобретаемая вещь заложена, т.е. если приобретатель является добросовестным.
Поскольку закон не имеет обратной силы, то положения вышеуказанный нормы применяются только в том случае, если имущество приобретено после 01.07.2014 года, то есть правоотношения возникли после введение в действие нормы, предусматривающей понятие добросовестности приобретателя.
Если сделка купли-продажи совершена до июля 2014 года, добросовестность приобретателя не будет иметь значения, и даже при установлении этого факта право залога у банка или иного залогодержателя сохраняется.
Дата 01.07.2014 года является юридически значимой для рассматриваемых правоотношений еще и потому, что вышеуказанным федеральным законом в Гражданский кодекс РФ внесена статья 339.1, устанавливающая правила регистрации и учета залога.
Итак, приобретатель может безусловно доказать свою добросовестность и оставить автомобиль за собой только при наличии совокупности следующих факторов:
Автомобиль приобретен после 01.07.2014 года
На момент заключения договора купли-продажи в Реестре залогов движимого имущества отсутствовали сведения о залоге приобретаемого автомобиля
Помимо указанных обстоятельств, в целях установления добросовестности приобретателя автомобиля суд также проверяет передавался ли при отчуждении автомобиля покупателю первоначальный экземпляр документа, подтверждающего праве продавца на продаваемое имущество, или же машина продана по дубликату ПТС; имеются ли в договоре купли-продажи отметки об отсутствии обременений и ограничений на автомобиль, не занижена стоимость товара в договоре, и т.д. Подобные доказательства добросовестности приобретателя оцениваются вкупе с другими обстоятельствами.
В любом случае, бремя доказывания своей добросовестности лежит на владельце заложенного автомобиля, он должен доказать, что у него не было никаких шансов узнать о том, что приобретаемый автомобиль является предметом залога.

Криухин Николай, 24.02.2021 12:53 Эксперт портала

Здравствуйте.
С опытным юристом Вы всегда докажете, что являетесь добросовестным приобретателем.

Бурыкин Эдуард , 18.02.2021 13:57 Эксперт портала

Знакомая ситуация. Похожее дело недавно выиграли. Правда, там была своя специфика.
1.Идите в суд.
НО!
Перед этим подготовьте следующие документы:
-ДКП авто
-ПТС авто
-Самое главное - соберите все, какие сможете, доказательства, что перед покупкой полностью проверили авто на предмет обременений, арестов и т.д. Как правило это официальные ответы ГИБДД и ОСП, что всё чисто
2.В суде стойте на том, что вы добросовестный приобретатель. И ничего не знали ни о каких залогах, так как вы провели все необходимые проверки, которые ничего такого не выявили
А если честно, то лучше вам нанять юриста, который занимается именно такими делами. А таких случаев - вагон и маленькая тележка

Кияткина Мария, 13.02.2021 13:41 Эксперт портала

Здравствуйте Владислав! В данной ситуации Вам нужно в суде доказать,что вы являетесь добросовестным приобретателем.Есть риск ,что автомобиль заберут.Вам лучше идти в суд с юристом.

Криухин Николай, 10.02.2021 12:17 Эксперт портала

Здравствуйте.
Автомобиль могут забрать.
Вам нужно в суде доказывать, что в суде являетесь добросовестным приобретателем автомобиля, и не знали о залоге.
Придется нанимать юриста.

Домрачев Сергей, 09.02.2021 16:10 Эксперт портала

Здравствуйте. Если вы были добросовестным приобретателем, то есть не знали о залоге, то его действие прекратилось и автомобиль у вас не заберут. Вам надо идти в суд и лучше с юристом, который сможет представить грамотную правовую позицию по делу.

Кочетков Александр, 08.02.2021 09:03 Эксперт портала

Вам стоит подать возражение в суд, иначе примут решение против Вас и отберут ТС. По идее тогда на бывшего собственника надо подавать в суд и расторгать сделку ДКП и требовать возврата средств.

Морозов Игорь, 08.02.2021 07:16 Эксперт портала

Могут забрать авто через суд.
Если продавец не возместит банку его потери.
Поэтому следует нанять грамотного юриста для консультаций по спору в суде.
Тогда риск потери авто уменьшается, но потребуется разговор с продавцом.
И, может быть, какие-то денежные расходы.
Всё зависит от Ваших действий. Или бездействия.
Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Асцатрян Николай, 08.02.2021 07:15 Эксперт портала

Здравствуйте. А в качестве кого Вас приглашают в суд? В качестве ответчика? Если да, то Вам стоит обратиться с встречным исковым заявлением в суд. В противном случае, исковые требования банка будут удовлетворены.

Бурыкин Эдуард , 20.02.2021 00:33

Здравствуйте, Николай! Давно наблюдаю за вами. Вы грамотный юрист. Был бы не против, если бы вы были одним из моих друзей. Это мой сайт https://law-lider.ru/
Там есть прямая связь (прямо на Главной) с моими мессенджерами - ватсап, вайбер...
Ну а в данном вопросе - просто удивлен, что вы задали такой вопрос - в качестве кого его приглашают. Они обязаны его пригласить. Только не в качестве ответчика. Он априори не может быть Ответчиком

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!