Мне выдали уведомление о сокращении должности 20.01.21. По состоянию на 16.02.21 ..

Мне выдали уведомление о сокращении должности 20.01.21. По состоянию на 16.02.21 ..

Стоимость: 199 руб Вопрос уже решен Ответов: 4

Мне выдали уведомление о сокращении должности 20.01.21. По состоянию на 16.02.21 появилось два вакантных места, но мне предлагают только одно и которое меня не устраивает. Огромное желание работать на другом. Но работодатель не рассматривает другое. Имею ли я право выбора или это на усмотрение руководителя?

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Михайлов Антон, 14.03.2021 12:27 Эксперт портала

Предложить работнику при сокращении все вакансии - это не право работодателя, а обязанность. Статья 180 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя при сокращении предложить сотруднику другую должность. Важно чтобы "второе вакантное место" было действительно вакантно и подходило Вам по квалификации и Вы могли выполнять данную работу по состоянию здоровья.
Согласен с коллегами, напишите официальное обращение в адрес работодателя, в котором укажите, что согласны работать на второй вакантной должности, обязательно официально зарегистрируйте факт подачи данного заявления, сделайте две копии заявления на втором экземпляре заявления необходимо поставить дату его принятия фамилию и должность принявшего, при возможности входящий номер регистрации заявления. Если есть вышестоящий руководитель или отдел кадров, продублируйте данное заявления им.
Если на Ваше заявление работодатель никак не прореагирует и Вы, не смотря на вакантную должность, будете сокращены, в течение месяца после увольнения у Вас будет возможность восстановится путем обращения в районный суд.

Домрачев Сергей, 16.02.2021 14:54 Эксперт портала

Здравствуйте. Вам обязаны в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ предложить всю имеющуюся работу на предприятии, которую вы можете выполнять в силу состояния здоровья и она соответствует вашей квалификации. Вам должны предложить все вакансии и вы можете выбрать или отказаться.

Морозов Игорь, 16.02.2021 10:14 Эксперт портала

Вы имеете право выбирать рабочее место.
Это гарантировано трудовым законом.
Поэтому следует отказаться от ненужного предложения, указав свой выбор.
Тогда у начальства не останется шанса не предложить свободное рабочее место, которое Вам больше подходит.

Минакова Татьяна, 16.02.2021 09:49 Эксперт портала

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 ст.81 ТК РФ допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
т.е. с Вашего письменного согласия (заявления) о переводе Вас работника на другую имеющуюся у работодателя работу, должно быть работодателем рассмотрено и дан письменный и юридически обоснованный ответ.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!