расторжение договра купли-продажи

расторжение договра купли-продажи

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Квартира продана. Часть денег получено по ипотеке. Часть денег из собственных средств продавец до сих пор не оплатил. Однако, банк не доглядел, что нет документа, подтверждающего оплату за счет собственных средств и пропустил сделку. Если я сейчас потребую расторгнуть договор купли-продажи через суд, то будет ли прекращен залог? п. 1 ст. 353 ГК РФ сейчас не понятен, так как это все же расторжение договора купли-продажи, а не переход прав по возмездной или безвозмездной сделки. А согласия на залог я не давал, с учетом того, что квартира не будет оплачена в полном объеме.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 13.03.2018 14:00 Эксперт портала

Добрый день.

В данном случае положения п.1 ст.353 ГК РФ не могут быть применены, поскольку как Вы правильно указали, речь идет не о переходе права собственности в результате возмездного или безвозмездного отчуждения, а о расторжении ранее совершенной сделки купли-продажи.

Цицорин Виктор, 13.03.2018 06:20 Эксперт портала

Здравствуйте!!! "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

У Вас имеются все основания для расторжения договора на основании решения суда, поскольку - Продавец не исполнил обязательства по оплате квартиры - существенное нарушение договора купли-продажи. При расторжении договора - стороны будут приведены в первоначальное положение, Продавец - передает квартиру. Вы - часть денег. После расторжения договора - можете предъявить иск Продавцу - на основании ст. 395 ГКРФ.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!