Отсутствие интернатуры (сертификата специалиста

Отсутствие интернатуры (сертификата специалиста

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 4

Добрый день! Может ли провизор без действующего сертификата (отсутствие интернатуры) занимать на складе должность зам.заведующего складом или заведующего приемным отделом?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Яковлев Владислав, 13.03.2018 13:10 Эксперт портала

Добрый день.

Согласно Приказу Минздрава России от 08.10.2015 N 707н (ред. от 15.06.2017) "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки":

Должность - Провизор-технолог; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации

Специальность "Фармацевтическая химия и фармакогнозия"

Уровень профессионального образования - Высшее образование - специалитет по специальности "Фармация"

Подготовка в интернатуре по специальности "Фармацевтическая химия и фармакогнозия"

Дополнительное профессиональное образование - Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Таким образом провизор обязан пройти подготовку в интернатуре.

Морозов Игорь, 12.03.2018 20:44 Эксперт портала

Если это не подразделение медорганизации, то сертификат обязателен.
На обеих должностях.
Смотрим Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (ред. от 04.07.2017) "О лицензировании фармацевтической деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании фармацевтической деятельности").
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124279/c9ba7b9848da9ee6732f9ecc09caffd7f559557d/
На пункт "л) наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих:
для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) - высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста".
Хотя есть и противоречивый ответ на вопрос, заданный ранее
http://www.unico94.ru/consult/show/?id=3628
Вопрос:
Какие требования к образованию к должности заведующего приемным отделом оптового (аптечного) склада? Требуется ли стаж работы 5 лет или 3 года, помимо диплома о высшем/среднем фармацевтическом образовании, сертификата специалиста по специальности УЭФ?

25.02.13

Ответ:
В соответствии с пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) лицензионными требованиями при осуществлении оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, являются, в частности, наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и перевозкой высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет и сертификата специалиста (п. 5 «и»), а также наличие у лицензиата работников, заключивших с организацией трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами и их хранением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста (п. 5 «л»).
В связи с этим заметим, что не только заведующий приемным отделом фармацевтического склада, но и сам заведующий фармацевтическим складом оптовой фармацевтической компании не являются руководителями фармацевтической организации и, следовательно, на них требования пункта 5 «и» «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» об обязательном наличии стажа работы по специальности не распространяются.
Отметим также, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н утвержден «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), согласно которому специальные квалификационные требования в отношении стажа работы установлены только для заведующего аптечного склада - стаж работы по учету и контролю не менее 1 года.
Таким образом, требования к стажу работы провизора или фармацевта для занятия ими должности заведующего приемным отделом фармацевтического склада действующим законодательством не установлены.

04.03.13

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Данилова Алёна, 12.03.2018 20:17 Эксперт портала

Здравствуйте! Должность заместителя заведующий фармацевтическим складом это не должность руководителя , следовательно, на эту должность требования пункта 5 «и» «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» не распространяются.
Отметим также, что в соответствии с требованиями к квалификации «Заведующего аптечным складом», установленным утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), заведующий складом должен иметь среднее профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Фармация», а также стаж работы по учету и контролю не менее 1 года.

Зинуров Александр, 12.03.2018 18:45 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю, что должность зам.заведующего складом может, поскольку провизор это специалист с высшим фармацевтическим образованием. Заведующим приемным отделением нет, поскольку необходимо проводить первичный осмотр и обследование больных, для чего требуется специальное образование и навыки.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!