что меня ожидает

что меня ожидает

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Доброй Ночи. Здравствуйте. Будьте Добры, Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Я раньше был осуждён, суд был 09.02.2017 года, по ч 1 ст111 условно,1,6 месяцев условного наблюдения. Потом еще был суд по ст.6.1.1. и подвергнут к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5.000 руб. Сейчас меня обвиняют по ч1. ст.158 ук рф. Я Работаю дворником в школе. Нашел телефон в школе ,и на видеокамере видно что я положил его к себе в карман. Я телефоном не пользовался и потом его выкинул. А женщина, у которой был этот телефон, написала заявление в полицию о пропаже телефона. Телефон был оценен в 4.000 руб. Телефон я следователю вернул, следователь потом передал телефон потерпевшей, я его зарядил и он был в исправном состоянии, явка с повинной. Потерпевшая ко мне претензий не имеет ,и сажать тоже не желает. Характеристика с работы хорошая, от соседей по месту жительства тоже хорошая, я нахожусь на инвалидности 3 группа бессрочно, нахожусь на лечении у невропатолога и кардиолога. Сейчас меня обвиняют по ч1 ст. 158 ук рф. Пожалуйста, подскажите, какое наказание мне грозит. С Уважением ,Николай. Простите, маленькие пояснения , не отменят ли мне тот условное наблюдение, а может штраф или продлят условное наблюдение. И еще раз ВАС прошу ответить какое наказание мне грозит по ч1.ст158 ук рф . С Уважением, Николай.

Выбранные победители (1)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Яковлев Владислав, 13.03.2018 13:46 Эксперт портала

Добрый день.

Согласно ч.4 ст.74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой (как раз ст.158 ч.1 УК РФ) или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Таким образом вопрос сохранения или отмены условного осуждения будет разрешаться судом исходя из конкретных обстоятельств дела.

Вместе с тем, исходя из описанной Вами ситуации, полагаю, что в Ваших действиях вовсе отсутсвует состав кражи, в силу следующего:

Телефон был утрачен собственником без Вашего участия, Вы лишь присвоили утерянную вещь, не будучи осведомленным о его собственнике, т.е. не предпринимали никаких активных действий по неправомерному завладению имуществом потерпевшего.

По смыслу закона, при совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в видении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения, а неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность, предусмотренную ст.227 ГК РФ.

Согласно ст. 227 ГК РФ находка - это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли.

Закон обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее ее, если они ему известны, либо сообщить о находке в органы полиции или местного самоуправления.

Вместе с тем, по действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности. В таком случае лицо только утрачивает право на вознаграждение в случае, когда владелец вещи обнаружится и потребует ее возвращения.

Панфилов Анатолий , 12.03.2018 20:38 Эксперт портала

В Ваших действиях вообще состава преступления нет. Так как Вы дворник и обязаны брать на сохранение вещи и находить и подбирать их обязаны... Мировой судья будет вправе сохранить Вам условное осуждение....и дать условно и по ст.158 ч.1 УК РФ

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!