Договор безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 5

Потерял работу.Банк подал в суд,должны приехать пристава описывать движимое имущество(другого не имею). Могу ли я оформить договор дарения на брата,вчерашним числом? И потом оформить договор безвозмездного пользования на себя или жену? Документы,большая часть утеряны,на имущество. Нужно ли заверять нотариально? Живу в деревне,нотариуса нет,до ближайшего города 700км. И еще,дату нужно ставить до взятия кредита или не важно?

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Антуфьева Майя, 17.03.2018 14:08 Эксперт портала

Можете конечно, ничего заверять не нужно. Только, как правило, приставы все равно все описывают. Тогда придётся идти в суд и на основании этих документов, доказывать, что собственник ваш брат.

Морогин Николай, 17.03.2018 03:24 Эксперт портала

Здравствуйте!
Составить такой договор Вы конечно можете и с братом хоть задним числом, вот только в случае ареста автомобиля судебными приставами, Вашему брату придется доказывать его приобретение в суде, что довольно сомнительно.
Тем более, что регистрация автомобиля не проводится Вами в органах ГИБДД, сведения о Вас как о собственнике авто будут предоставлены приставу именно оттуда.
К примеру Вы можете снять авто с учета в ГИБДД, тогда приставы не получат информацию о том, что авто снято с регистрации, а его местонахождение будет не известно.
Если дело еще не заведено у приставов, то Вы вполне можете произвести перерегистрацию авто, если уже заведено, то в силу исполнительного производства на автотранспорт может быть наложено ограничение по его отчуждению, т.е. вы не сможете уже его перерегистрировать в том числе и снять с учета.

Парконен Михаил, 16.03.2018 22:48 Эксперт портала

Добрый день, сделать так вы конечно можете, но это все бесполезно. Статья 170 ГК РФ Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Пристав при обращении взыскания на имущество в жилище должника не обязан устанавливать принадлежность этого имущество другому лицу.
В данном случае ваш брат может подать иск об исключении имущества из описи, но мало вероятно, что такой иск удовлетворят.
Проще подождать пока придут приставы арестуют имущество затем подать ходатайство на самореализацию, после чего пристав будет должен окончить производство по п. 4 ч 1 ст. 46 п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве" отсутствие у должника имущества на которое можно обратить взыскание.

Артюхин Константин, 16.03.2018 16:17 Эксперт портала

ГК РФ ст 574
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации
Дату конечно до взятия кредита, однако в этом случае и банк может при наличии не одного, а ряда кредитов неоплаченных попытаться перевести на 159 УК, в этом случае отсутствие средств обеспечения будет не в вашу пользу.

Морозов Игорь, 16.03.2018 15:06 Эксперт портала

Договор можете оформить на своего брата.
Никто это не запрещает.
Ст. 209 Гражданского кодекса РФ.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Если брат не против, и не собирается оспаривать дарение в суде, то можно составить договор задним числом.
Нотариус не нужен.
Но если обратитесь к нему, конечно, никакого заднего числа не будет.
Дата дарения не важна.
И брат потом может распоряжаться полученным имуществом.
Включая передачу его в Вашу семью в безвозмездное пользование.
Закон смотрите выше.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!