Я ребенок оставшийся без попечения родителей мне 20 летМать лишили родительских ..

Я ребенок оставшийся без попечения родителей мне 20 летМать лишили родительских ..

Стоимость: 499 руб Ответов: 4

Я ребенок оставшийся без попечения родителей мне 20 лет

Мать лишили родительских прав

Отец умер

У мамы в собственности есть квартира

зарегистрировано в этой квартире 5 человек

(я в том числе) доли не какой не имею.

В этой квартире нет ни электричества ни воды т.к мама забросила эту квартиру и не платит за нее вообще, долг порядка 300.000

Подскажите пожалуйста есть ли у меня шанс получить квартиру как сирота.

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Кочетков Александр, 23.01.2024 14:23 Эксперт портала

В 20 лет Вы не можете считаться сиротой.
Но, как физлицо, имеете право встать на очередь при отсутствии своего жилья.
Обращайтесь по вопросу в отдел соцзащиты по месту проживания.

волонтер: Минакова Татьяна, 15.01.2024 16:58 Эксперт портала

Здравствуйте, Уважаемый пользователь сайта.

Лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считаются лица, в возрасте до 23 лет.
- для получения жилья необходимо, чтобы до 23 лет ребенок был поставлен на учет сирот, нуждающихся в жилье.(право на жилье имеют те, кто обладает статусом «ребенок-сирота» или «ребенок, оставшийся без попечения родителей», а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На усыновленных детей права сирот не распространяются.)

В сложившейся ситуации вопрос необходимо решать в судебном порядке согласно обзору судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г. рассмотрения дела суды о лицах из числа детей-сирот, а также граждан, ранее относившихся к указанной категории и достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению специализированными жилыми помещениями, согласно ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ регламент распространяется на отношения, возникшие до 01.01.2013, если дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями до этого срока (ФЗ от 29.02.2012 N 15-ФЗ).

Таким образом в судебном порядке за Вами должны признать право на реализацию Вашего права на обеспечение жилым помещением.

Доброго Вам дня

Алина, 13.01.2024 18:15

А подскажите пожалуйста, я до совершеннолетия жила у бабушки под опекой. У нее квартира в соц.найме это может как то повлиять на получение квартиры?

Морозов Игорь, 13.01.2024 18:11 Эксперт портала

Здравствуйте.
Имеется Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Там есть статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Т. е. можете подавать заявление, поскольку Вы уже достигли совершеннолетия (18 лет).
Будет проверка квартиры, где Вы зарегистрированы.
Если нет света, воды, то это уже нежилое помещение, где проживать невозможно.
Значит, предоставят иное жильё.

Мы в социальных сетях


* Instagram запрещен в России

Наши партнеры









Наш адрес

г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.10 стр. 8 этаж 4 офис 417

Поделитесь ссылкой с друзьями!