Клевета, компенсация

Клевета, компенсация

Стоимость: 439 руб Вопрос уже решен Ответов: 10

Добрый день ! Бывшая жена подала на меня заявление в полицию по подозрению в "получении информации " с телефона который я ей дал в пользование.В заявлении было указано что она не была моей женой а всего лишь сожительствовала а телефон принадлежит ей. В этом ей помогал брат который работает в ЭКЦ при МВД. Постановление на обыск не пропускали в городской прокуратуре, и они обратились в Республиканскую к родственнику. Через него следователем , получив одобрение прокурора, ссылаясь не неотлагательные обстоятельства, был проведен обыск у меня и моих родителей и изъяты мои компьютеры и телефоны. На все время экспертизы , я оставался в статусе свидетеля и в таковом и остался.Экспертиза заняла 6 месяцев по непонятным мне причинам. Все это время я был лишен возможности продолжать работу , т.к. работаю программистом и на ноутбуке остался проект. Вещи мои возвращают на днях , а дело приостанавливают ввиду отстуствия доказательств. Вопрос, могу ли я привлечь бывшую за клевету и предусматривается ли какая то компенсация свидетелю за все эти действия ?

Выбранные победители (1)

Дзюба Олег, 13.11.2017 16:35

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Дзюба Олег, 13.11.2017 11:41

Заур, как Вам уже писали, привлечь Вашу бывшую к уголовной ответственности за клевету нереально. Факт наличия в ее телефоне (пусть бывшем Вашем) программного обеспечения, позволяющего прослушивать телефонные разговоры, установлен. Если бы следствие могло доказать, что это дело Ваших рук, Вам бы предъявили обвинение. Чтобы привлечь Вашу бывшую к ответственности надо доказывать, что она сама установила программы на телефон, а Вас обвинила в этом заведомо ложно. Чтобы осудить человека по ст. 306 УК РФ надо ооочень постараться. Во всех иных случаях к ней не подобраться, поскольку она обратилась в правоохранительные органы за защитой от преступления. Что в связи с этим "чудили" следователи - не ее проблема. Чтобы получить какую-либо компенсацию от государства, необходимо добиваться оправдательного приговора и последующей реабилитации, что в Вашем случае вряд ли осуществимо. Вы же допрошены по делу только в качестве свидетеля.

Зауров Заур, 13.11.2017 12:23

Олег посоветоваться хотел с Вами, вот что я нашел
ст.195 УПК Назначение экспертизы

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Значит перед обыском с меня должны были взять согласие, а если в отношении меня проводились обыски и экспертиза, то значит мне автоматически назначен статус подозреваемого, точнее производили действия , которые проводят в отношении подозреваемого. мне кажется это хитрая интерпретация следствия, себя подстраховать.

Получается Обыск в жилище должен был быть проведен с моего согласия , если я нахожусь в статусе свидетеля

Дзюба Олег, 13.11.2017 16:07

Заур, Заур, Вы все время забываете, что в этом деле Вы только свидетель.Но то, на что ссылаетесь Вы относится только к судебно-психиатрической и суд.-мед. экспертизам ЛИЦА. Следователь проводил экспертизу не Вам, а изъятому у Вас предмету. Это разные вещи. С обыском еще проще. Разрешение на обыск дает суд в своем постановлении. Ну об этом я Вам писал. Ваше согласие не требуется.

Зауров Заур, 13.11.2017 16:34

Олег, В таком случае остается оспаривать только упущенную выгоду в рамках гражданского судопроизводство, в остальное получается не стоит даже ввязываться, только лишняя грязь?

Дзюба Олег, 13.11.2017 17:15

Заур, Чтобы поставить вопрос об упущенной выгоде надо установить лицо, виновное в этом. Ваша бывшая не может быть субъектом этого, пока Вы не докажете, что она обвинила Вас "ЗАВЕДОМО ЛОЖНО".

Зауров Заур, 13.11.2017 18:41

Олег, Вообщем давайте вопрос поставим так, я как гражданин который имел работу и проект на ноутбуке, вдруг подвергаюсь следственным мероприятиям,по факту моя работа встала на 6 месяцев. Следствие взяло под свою отвественность эти мероприятия, никто не заставлял их реагировать на это. Оно за это отвественность не несет?

Зауров Заур, 13.11.2017 18:45

Олег, Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления
(введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.


Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

КонсультантПлюс: примечание.Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса РФ.
Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статья 1070. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

КонсультантПлюс: примечание.О выявлении конституционно-правового смысла пункта 1 статьи 1070 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П.
1. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.О выявлении конституционно-правового смысла пункта 2 статьи 1070 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 N 1-П.
2. Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса. Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Кривоногов Владимир, 22.11.2017 21:02

Заур, Вам вряд ли удастся доказать незаконность их действий. Назначение экспертизы и изъятие предметов прямая обязанность следователя, даже некоторые процессуальные нарушения не являются основаниями для признания действий органа предварительного расследования незаконными. По поводу сроков удержания имущества отпишутся справками из экспертного учреждения, о том, что большая загрузка и экспертизы в порядке очереди.

Пушкин Александр, 11.11.2017 23:48

Простите, в описанной ниже ситуации действовать по законодательству Украины
Если речь идет по законодательству РФ, то здесь суть такая же, но немного по другому стоит действовать: Первое. Стоит обратиться в прокуратуру с заявлением о совершении гражданкой у преступления "Заведомо ложное сообщение о преступлении".
Второе. Поскольку Вы были по делу (по жалобе гражданки) допрошены в качестве свидетеля, иного статуса у Вас по этому делу быть не может, иначе это есть нарушение права на защиту. Поэтому параллельно Вашему заявлению в прокуратуру Вы смело обращайтесь с иском к гражданке в суд о взыскании морального вреда, причиненного заявлением гражданки в полицию и необходимостью давать показания.
Доказательствами будут материалы данного дела. Сумму можете поставить любую. Удачи Вам.

Пушкин Александр, 11.11.2017 23:43

Доброй ночи. Полагаю, Вам стоит обратиться в полицию и прокуратуру с заявлениями о совершении гражданкой уголовного правонарушения по ст.383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления). В заявлении необходимо расписать весь состав преступления и обязательно в резолютивной части написать : внести сведения в ЕРДР по данному заявлению и приступить к расследованию". Согласно ст.214 УПК Украины и полиция и прокуратура обязаны внести сведения в ЕРДР (возбудит дело) в течении 24 часов, вас допросить по делу в качестве потерпевшего и выдать на руки вытяг из реестра с номером дела. Если этого не произошло, следует подать жалобу следственному судье на действия полиции, а также жалобу на действия прокурора. По результатам рассмотрения жалоба на 100 % будет удовлетворена (имеется разъяснения Высшего Специализированного суда. После возбужденного уголовного дела Вы сможете подготовить и подать иск к гражданке о взыскании морального вреда, нанесенного действиями, отказаться в случае необходимости от иска Вы сможете в любое время.
Следующее, что надо сделать. Поскольку Вы были по делу (по жалобе гражданки) допрошены в качестве свидетеля, иного статуса у Вас по этому делу быть не может, то есть к уголовной ответственности привлечь Вас по этому делу уже не смогут. Поэтому параллельно Вашему заявлению в прокуратуру и полицию смело обращайтесь с иском к гражданке в суд о взыскании морального вреда, причиненного заявлением гражданки в полицию и необходимостью давать показания.
Доказательствами будут материалы данного дела. Сумму можете поставить любую. С точки зрения практики - удовлетворяются иски в размерах 5-10 тыс грн. Удачи Вам.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!