Содержание вопроса

машина оказалась в залоге у банка

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 9

Каковы последствия, если купленная машина оказалась в залоге у банка? Приобрел автомобиль. Через месяц узнал что он в залоге у банка. Какие санкции в отношении машины может применить банк. И что мне делать? За ранее спасибо за ответ.

Выбранные победители (8)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (9)

Терновых Игорь, 22.11.2017 12:30

Поскольку ТС является предметом залога, то залогодержатель, в данном случае банк, имеет право обратить взыскание на предмет залога.
Ваш выбор невелик - расторжение ДКП и применение его правовых последствий.

Панфилов Анатолий , 18.11.2017 16:00 Эксперт портала

Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога
2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.
Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Отсюда следует, что залог прекратился, но приготовиться надо к тому, чтобы доказать, что Вы не знали и не должны были знать, что имущество было в залоге.

НО имейте ввиду, что поскольку правоотношения, регулируемые подпунктом 2 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, возникают в связи с возмездным приобретением заложенного имущества по сделке, указанная норма применяется к сделкам по отчуждению заложенного имущества, которые совершены после 1 июля 2014 г. К сделкам, совершенным до указанной даты, применяется ранее действовавшее законодательство с учетом сложившейся практики его применения.

Пушкин Александр, 17.11.2017 18:02

Здравствуйте, полагаю автомобиль приобретался "по доверенности", по скольку вряд ли бы банк дал согласие на продажу и снятие с учета авто. Иначе говоря авто не продавалось, то есть не было договора купли-продажи. В такой ситуации Вам следовало бы обратиться к "продавцу"- доверителю либо о разрешении вопроса по залогу либо о возврате хотя бы части денежных средств, поскольку "продавец" нарушил требования ст. 460 ГК РФ. Перед банком Вы совершенно не защищены, поскольку банк вправе обратить взыскание на залоговое имущество при наличии задолженности по кредиту у "продавца".
Но у Вас есть выход, если залоговое имущество не было зарегистрировано в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Полагаю для начала Вам стоит подать заявку на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/state/index и выяснить этот вопрос. Если в реестре есть - Ваши дела плохи. Если в реестре нет - то можно (нужно) совместно с Вашим "продавцом" составить, например, договор займа (ссуды) под залог авто и быстрей регистрировать залог в реестре, тогда Вы, как новый залогодержатель, будете иметь первоочередное право обратить авто в свою пользу, и по имеющейся доверенности реализовать авто. Удачи Вам.

Домрачев Сергей, 17.11.2017 15:12 Эксперт портала

Здравствуйте, Максим!

Вы можете лишиться автомобиля, если продавец автомобиля не будет платить по кредиту, а банк решит обратить взыскание на заложенное имущество. Есть два варианта действий: погашение задолженности продавца с последующим судебным взысканием с него данной суммы; судебное расторжение договора купли-продажи автомобиля.

Цицорин Виктор, 17.11.2017 13:06 Эксперт портала

Здравствуйте!!! Залог - это обеспечение основного обязательства. Если Продавец автомобиля, не вернет кредит в обозначенный срок, то банк может обратить взыскание на заложенное имущество (автомобиль). Вам необходимо получить достоверную информацию о судьбе кредита от Продавца (сумма кредита, срок полного погашения, есть-ли просрочки по кредиту и т.д). Фактически Продавец продал автомобиль с обременением, что является нарушением ст. 460 ГК РФ "
1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.


Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.


2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными".

Основание для расторжения договора имеются, но фактический возврат денег - потребует время и усилий.
Для верного решения данного вопроса, требуется дополнительная информация.

Сергей , 17.11.2017 12:58

В дополнение:
Банк не сможет заставить Вас погасить кредит за другого или в судебном порядке взыскать с Вас остаток по кредиту, так как кредитный договор заключен не с Вами. Вы можете погасить кредит лично, только в том случае если заключите с банком соглашение о выкупе кредита (остатка)

Сергей , 17.11.2017 12:55

Добрый день.
В Вашей ситуации банк, в случае просрочки платежа по кредиту прежним владельцем, вправе обратиться в суд с заявлением об аресте транспортного средства, тем самым вы уже не сможете им пользоваться и распоряжаться.
Первоначальными действиями вам необходимо выяснить погашен ли кредит, если да, то просить банк снять обременение (залог), если кредит не погашен, то;
Во-первых Вам необходимо постараться договориться с прежним владельцем о расторжении договора купли-продажи и возврата денег. На мой взгляд данный вариант вряд ли у вас получится, так как продавец знал о залоге машины и тем не менее ее продал. Либо обращаться в суд и расторгать договор купли-продажи в судебном порядке, после чего бывший владелец обязан будет вернуть вам деньги за машину.
Во-вторых погасить кредит лично, для чего необходимо договориться с банком о выкупе залога. После этого можете обратиться в суд и взыскать выплаченную сумму кредита банку с бывшего владельца. Данный вариант уместен, на мой взгляд, если сумма просрочки или остатка по кредиту незначительная.
В третьих, дождаться судебного разбирательства по поводу машины, или самому обратиться в суд, если в отношении машины банком инициирована до судебная процедура ареста (изъятия). В любой из этих ситуаций задача – доказать, что вы являетесь добросовестным приобретателем и собственником автомобиля, не знали и не могли знать в момент заключения сделки, что он находится в залоге.

Бурыкин Эдуард , 17.11.2017 12:46 Эксперт портала

Доброго дня!
Самый лучший вариант - расторгнуть договор купли-продажи и вернуть свой автомобиль.
Последствия чреваты тем, что:
а) останетесь без авто;
б) банк может взыскать именно с вас стоимость авто в счет закрытия кредита.

Постаногов Александр, 17.11.2017 12:36

Здравствуйте!
Самый лучший вариант - расторгнуть договор купли-продажи. Эту процедуру надо начинать немедленно. Вам необходима консультация юриста со всеми документами. Вы можете остаться без машины.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!