Про детектор лжи

Про детектор лжи

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5

В каких случаях можно обязать гражданина пройти процедуру освидетельствования на детекторе лжи?

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Кузнецов Михаил, 19.11.2017 12:51

Таких случаев (обязывания) законодательство не предусматривает. Как указали коллеги, к процедуре полиграфа прибегают работодатели по отношению к работникам, а также правоохранительные органы - к служащим. Причина прохождения полиграфа на усмотрение работодателя, но согласие "проверяемого" обязательно. Конечно, при отказе могут уволить, усмотрев в таком отказе вероятность лжи, но не стоит забывать что уволенный работник вправе обжаловать увольнение. Лично я думаю, что зачастую использование полиграфа сопряжено с недобросовестностью и злоупотрпблениями со стороны работодателя. Говоря же о необходимости вывести лицо на чистую воду, то тут уж Вам придется идти иными правовыми и процессуальными путями нежели требовать проверки человека на полиграфе.

Пушкин Александр, 18.11.2017 17:13 Эксперт портала

Здравствуйте, действующим законодательством Российской Федерации НЕ предусмотрено случаев принудительного прохождения полиграфа, предусмотрены только случаи обязательного прохождения полиграфа с ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО согласия тестируемого лица. Такие случаи указаны в ст.9 Закона РФ "О применении полиграфа: " при поступлении на работу (службу) и при осуществлении периодического или выборочного контроля служебной деятельности". Статьей 16 этого же закона предусмотрено, отказы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства от добровольных опросов с применением полиграфа, не влекут за собой ущемления их законных интересов и прав. Исключение из этого правила - как основание для отказа в предоставлении таким лицам убежища либо отказа в признании их беженцами на территории Российской Федерации. Удачи Вам.

Бурыкин Эдуард , 18.11.2017 16:35 Эксперт портала

Здравствуйте!
Федеральный закон О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛИГРАФА
Редакция от 07.12.05

Настоящий Федеральный закон о применении полиграфа определяет основные понятия, цели, принципы и области проведения опросов с применением полиграфа в Российской Федерации, а также устанавливает основные требования к применению полиграфа и проведению таких опросов, а также порядок использования их результатов.
ГЛАВА 2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОПРОСЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

Статья 8. Лица, проходящие обязательные опросы с применением полиграфа

Органы государственной власти и негосударственные организации, соответственно, осуществляют обязательные опросы с применением полиграфа:

граждан Российской Федерации, получающих или имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну;
граждан Российской Федерации, поступающих на службу или проходящих службу в: органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности, органах внешней разведки; органах федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ; подразделениях службы судебных приставов органов юстиции, подразделениях службы исполнения наказаний, подразделениях министерства обороны, органах таможенного комитета, органах государственной охраны, органах прокуратуры.
граждан Российской Федерации, поступающих на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов, или поступивших на такую работу
Статья 9. Случаи применения обязательных опросов с применением полиграфа

1. Обязательные опросы с применением полиграфа проводят в отношении лиц, подпадающих под действие статьи 8 настоящего Федерального закона, при наличии их письменного согласия:

при поступлении на работу (службу);
при осуществлении периодического или выборочного контроля служебной деятельности.
2. Правительство Российской Федерации устанавливает перечни:

должностей, на которые поступают или на которых работают (проходят службу) лица, подпадающие под действие статьи 8 настоящего Федерального закона;
особо важных, режимных или опасных производственных объектов, на которых применяют обязательные опросы с применением полиграфа в соответствии с пунктом 3 статьи 8 настоящего Федерального закона.

Постаногов Александр, 18.11.2017 16:34

Здравствуйте!
Процедура освидетельствования на детекторе лжи абсолютно добровольная и как правило не является доказательством в суде. Полиграф часто используют коммерческие работодатели в отношении своих работников. Тоже на добровольной основе, но предполагается, что отказ - равносилен увольнению.

Домрачев Сергей, 18.11.2017 16:32 Эксперт портала

Здравствуйте, Владислав! Таких случаев нет, кроме прохождения тестирования на детекторе лжи при поступлении на службу в правоохранительные органы.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!