Рекламное поздравление с голосом пародиста президента

Рекламное поздравление с голосом пародиста президента

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 6

Хотим сделать рекламное поздравление от компании. Маленького города. И хотим использовать голос президента (пародист) и в размытом виде картинку "Новогоднего обращения президента". По закону возможно ли это? Я думаю нет

Просто в интернете читал случай, что одна компания сделала рекламу в которой было тип новогоднего обращения, голос президента советовал посетить их компанию, и пошли суды.

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Пузанов Дмитрий, 20.11.2017 15:11

Здравствуйте, согласен со всеми, но все равно будьте осторожны с такими шутками.

Сергей , 20.11.2017 11:58

Добрый день.

Статья 1274. ГК РФ Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Суд недавно разъяснил то, как можно использовать изображения знаменитостей: Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет»,и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение.
44. Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым. Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Таким образом, если будет именно пародия (шарж, например), Вы уйдете от извлечения прибыли, то создания такого поздравления возможно.

Домрачев Сергей, 20.11.2017 10:48 Эксперт портала

Здравствуйте, Андрей! Все требования к рекламе изложены в Законе "О рекламе". Насколько я помню, запрета на такую рекламу, которую Вы предлагаете, в данном законе нет.

Постаногов Александр, 20.11.2017 10:02

Здравствуйте! Создайте сообщение в рамках закона о рекламе и никаких проблем не будет.

Пушкин Александр, 20.11.2017 10:02

Здравствуйте, полагаю, что в таком виде рекламное поздравление от компании вряд ли нарушит действующее законодательство. Удачи вам.

Бурыкин Эдуард , 20.11.2017 08:51 Эксперт портала

Здравствуйте! В принципе ничего противозаконного в этом нет. Если только в самом тексте не будет противозаконного чего-нибудь.
Обратитесь в ФАС для разъяснения этого вопроса.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!