Начисления на ОДН

Начисления на ОДН

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 6

Законно ли взимание платы за коммунальные ресурсы в многоквартирном доме на содержание общего имущества (на общедомовые нужды) при отсутствии у управляющей компании соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией?

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Домрачев Сергей, 22.11.2017 17:56 Эксперт портала

Здравствуйте, Игорь! Странно, что управляющая компания заключила договоры на предоставление коммунальных услуг жильцам, но не предусмотрела оказание соответствующих услуг на общедомовые нужды. Возможно, что пункт о предоставлении коммунальных услуг на общедомовые нужды включен в основной договор с ресурсоснабжающей организацией.

Панфилов Анатолий , 22.11.2017 10:08 Эксперт портала

КОнечно, в отсутствие заключенных с РСО договоров ресурсоснабжения управляющая организация, товарищество или кооператив не могут осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг.
Но плата по ОДН то все равно остается.
Таким образом, на основании пунктов 8, 9, 14, 15, 17 Правил N 354 РСО предоставляют коммунальные услуги собственникам (пользователям) помещений в тех многоквартирных домах, в которых в качестве способа управления многоквартирным домом выбрано управление управляющей организацией, товариществом или кооперативом, в случаях, когда договоры ресурсоснабжения между управляющими организациями (товариществами, кооперативами) и такими РСО не заключены или расторгнуты. При этом согласно пунктам 6 - 9, 17 Правил N 354 предоставление коммунальных услуг собственникам (пользователям) помещений в многоквартирном доме в период до даты начала поставки коммунального ресурса по договору ресурсоснабжения с управляющей организацией (товариществом, кооперативом) осуществляется РСО на основании договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления, газоснабжения с собственниками (пользователями) жилых помещений в многоквартирном доме, заключенных, в том числе, путем совершения потребителями конклюдентных действий.

Панфилов Анатолий , 22.11.2017 10:03 Эксперт портала

Законно.
Минстроем России разъяснен порядок расчета платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды
Сообщается, в частности, что с 1 января 2017 года применяются положения ЖК РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (МКД), отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД.
При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения в плату за содержание жилого помещения указанных расходов не требуется решение общего собрания собственников помещений в МКД.
По мнению Минстроя России, размер расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД может быть менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленного субъектом РФ.
В частности, подобная ситуация может иметь место, когда расчет размера расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в МКД, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. Соответственно, в том случае, когда МКД оснащен коллективным (общедомовым) прибором учетом включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. В свою очередь, фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и/или нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в МКД.

Пушкин Александр, 22.11.2017 09:09

Здравствуйте, с формальной стороны если отсутствует договор, то и взымание платы ничем, якобы, не предусмотрено, однако это не так. Если услуги фактически потребляются, то и взимание платы будет законным. Удачи Вам.

Шабаева Ольга, 22.11.2017 08:23 Эксперт портала

Не совсем понятно, о чем именно вы хотите спросить. Платить за коммунальные услуги нужно. За содержание общего имущества аналогично. Или у вас взимается плата за какие то дополнительные услуги? Плата за КУ и СОМ прямо предусмотрено в законе. Долг есть у УК перед ресурсоснабжающей организацией?

Соболева Наталья, 22.11.2017 08:21

Здравствуйте, Игорь.
Взимание платы за коммунальные ресурсы в многоквартирном доме на содержание общего имущества (на общедомовые нужды) при отсутствии у управляющей компании соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией не является законным. При наличии установленного факта Вы вправе направить претензию в Управляющую компанию, а также обратиться с заявлением в Жилищную инспекцию Вашего города для проведения проверки деятельности УК

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!