Содержание вопроса

Как быть?

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 6

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я сделала временную прописку (имея постоянную в этом же городе) с целью определения своего ребёнка в школу. В данный момент заведено уголовное дело на человека,который нам помог и прописал к себе.Как нам быть в сложившейся ситуации.

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Панфилов Анатолий , 24.11.2017 08:16 Эксперт портала

Приводить доводы:
хотел уведомить, но не успел.
Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:
представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;


Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Пушкин Александр, 22.11.2017 22:24

Доброго времени суток, Анна. Полагаю, что есть два способа разрешения этой проблемы, причем оба варианта рассчитаны на Вашу совместную с человеком, который зарегистрировал Вас у себя.
1. Способ: рассчитан на противодействие следствию. Так, доказательственная база обвинения по данному деянию состоит из объяснений лица, предоставившего Вам жилье, Ваших объяснений, результатов проверок. А по сему, если Вы совместно с человеком , который предоставил Вам регистрацию дадите аналогичные пояснения, о том, что Вы там действительно проживали, например по стечению сложных семейных обстоятельств, а также, если завезете хотя бы некоторые свои вещи в квартиру, желательно конечно общение с соседями (не обязательно со смежных кввартир) и получение их пояснений о том, что Вас периодически видели, например с продуктами питания. В в дальнейшем дело может быть прекращено за отсутствием состава преступления. Этот способ конечно связан с работой по делу адвоката.
2. Способ; рассчитан на полное содействию следствию, и дело может быть прекращено на основе примечания к статье 322.2 УК РФ.
Выбор способа защиты лежит на Вас с Вашим знакомым совместно. Удачи Вам.

Домрачев Сергей, 22.11.2017 20:02 Эксперт портала

Здравствуйте, Анна! Вам надо любыми доступными способами помочь этому человеку, например, оплатить адвоката. Также обратите внимание на примечание к ст. 322.2 УК РФ, по которой, скорее всего, и было возбуждено уголовное дело: Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В этом примечании прямо говорится о том, что дело должно быть прекращено, если человек способствовал раскрытию преступления.

Пузанов Дмитрий, 22.11.2017 18:51

Здравствуйте, ситуация стандартная, возбуждено уголовное дело по статье 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию, но можно порешать. Мной прекращались дела по этой статье. Обращайтесь помогу.

Кузнецов Михаил, 22.11.2017 17:04

Анна, напишите, проживали ли фактически по адресу временной регистрации.

Смирнов Юрий, 22.11.2017 16:00

Анна, постарайтесь до конца описать ситуацию. По какому факту вообще возбуждено уголовное дело? Что именно вас беспокоит? На данный момент ваш вопрос носит очень абстрактный характер.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!