Вахта

Вахта

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4
Здравствуйте, муж работает вахтовым методом в Якутии. По графику - 2 месяца вахта на объекте, но, по слухам, в связи с производственной необходимостью могут продлить срок до 3-х месяцев. Есть ли возможность по закону отказаться от этого третьего месяца?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Домрачев Сергей, 22.11.2017 20:23 Эксперт портала

Здравствуйте, Наталья! Для продления вахты необходимо наличие согласия профсоюзного органа. Для отстаивания своих прав Вашему мужу рекомендуется действовать не в одиночку, а сообща с другими вахтовиками, так как работодатель в данный момент очень сильно зависит от них. У него нет времени набирать новых работников, поэтому можно попробовать отстоять свои права.

Пушкин Александр, 22.11.2017 19:55 Эксперт портала

Здравствуйте, вполне согласен с коллегами. Отказ Вашего мужа - означает конфликт с работодателем, и как итог - потеря работы. Удачи Вам.

Пузанов Дмитрий, 22.11.2017 17:04

Здравствуйте, отказаться то может, но работу потеряет

Бурыкин Эдуард , 22.11.2017 15:57 Эксперт портала

Здравствуйте!
Да, может вполне законно отказаться, если не будет соблюден порядок, предусмотренный ТК РФ
ТК РФ Статья 299. Продолжительность вахты
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
То есть необходимо согласие профсоюза.
ТК РФ Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов
Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!