Права подростка в данной ситуации

Права подростка в данной ситуации

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5

Живём в посёлке, 40 км от города. Одноклассник позвал в кино (в город), а отец говорит, что он против. Мне 16 лет, 10 класс, голова на плечах есть, так что ничего "плохого или не правильного" не может быть. В семье считают, что я ещё "маленькая" для самостоятельности. Так что же делать, как отпроситься у отца в кино??? Может, есть у подростков какие-то правда по данной теме?

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Домрачев Сергей, 23.11.2017 18:00 Эксперт портала

Здравствуйте, Анна! У отца имеется только моральное право запретить Вам идти в кино, но не юридическое. Поэтому Вам стоит самой оценить последствия своего поступка.

Зиганшина Лейсан, 23.11.2017 16:19

Анна! Вопрос у вас больше нравственный, чем юридический. Конечно вы можете при желании получить полную дееспособность через суд, и начать принимать самостоятельные решения, но в таком случае будьте готовы и содержать себя в полной мере, кормить, одевать, оплачивать учебу, жилье. Это же честно? Раз вы просите права, будьте любезны взять на себя обязательства. Ваши родители беспокоятся за вас, тем более вы же девочка. Попробуйте договориться с ними, пусть они вас проводят до кинозала и встретят на обратном пути, это можно сделать так, чтобы одноклассники не заметили. Удачи!

Пушкин Александр, 23.11.2017 16:15

Анна, здравствуйте, если Вы считаете себя "взрослой", то это не означает, что Вы достигли возраста по которому вправе самостоятельно принимать решения, то есть возраста для приобретения полного объема прав и, соответственно, обязанностей.
Если Вы обеспечиваете себя своим трудом по трудовому договору, то можете стать "взрослой", то есть приобрести полную дееспособность - эмансипироваться. Обращайтесь к родителям за согласием, или в орган опеки и затем в суд.
А с позиции родителя я бы посоветовал в поисковике набрать запрос "пропала девушка", если проследите статистику - увидите: это как раз средний возраст 16-17 лет, подумайте куда и как они пропали. Удачи Вам.

Пузанов Дмитрий, 23.11.2017 15:17

Статья 27 ГК РФ. 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Постаногов Александр, 23.11.2017 14:35

Анна, до 18 лет родители отвечают за Вас целиком и полностью и перед своей совестью и по закону. В 16 лет наступает ограниченная дееспособность, Полная - по достижению 18 лет.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!