Содержание вопроса

работники почты

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 13

Здравствуйте! Случилась ситуация: почтовый оператор по договоренности( к сожалению, устной) вручал корреспонденцию соседям получателей, а именно штрафы от ГИБДД. Получатель продал автомобиль, но после совершения договора купли-продажи, покупатель не переоформил автомобиль на себя и штрафы продолжали приходить на прежнего владельца. Теперь старый владелец, отказывается платить штрафы, отрицает получение писем вообще. Какое наказание грозит оператору связи, ведь по факту, он не имел права их вручать без письменного договора? Какой выход из ситуации можно найти?

Выбранные победители (6)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

Антуфьева Майя, 28.11.2017 08:21 Эксперт портала

Ответственность предусмотрена ст. 13.26 КоАП, но учитывая, что любая ответственность может быть наложена в вашем случае судом, не думаю, что стоит переживать. Такие дела, как правило, никого не интересуют и по ним никого не привлекают.

Домрачев Сергей, 23.11.2017 18:03 Эксперт портала

Здравствуйте, Екатерина! Не понятно, чью сторону Вы представляете. Если покупателя, то должно быть все равно, так как в любом случае старый владелец должен будет заплатить штрафы или обжаловать их. Это его проблемы.

Екатерина, 23.11.2017 18:47

интересует сторона почтового оператора, понятна его вина, какое наказание может последовать?

Домрачев Сергей, 23.11.2017 18:55

Екатерина, КоАП РФ. Статья 13.26. Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений
(введена Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ)

Нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Это максимальная ответственность, если уведомления ГИБДД будут признаны судебными извещениями, что теоретически возможно.

(ст. 34 Закона о почтовой связи): За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.
Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:
в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;
в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи;
в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения - в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения к массе пересылавшегося вложения (без массы оболочки почтового отправления);
в случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств - в размере суммы перевода и суммы тарифной платы;
в случае утраты или порчи (повреждения) иных регистрируемых почтовых отправлений - в двукратном размере суммы тарифной платы;
в случае утраты или порчи (повреждения) части их вложения - в размере суммы тарифной платы.

Екатерина, 23.11.2017 19:03

Сергей, спасибо за ответ! Еще вопрос, при каких условиях ГИБДД может признать письмо судебным извещением? И возмещение убытков оператором будет в судебном порядке?

Домрачев Сергей, 23.11.2017 23:31

Екатерина, Это признает не ГИБДД, а суд. Любое возмещение убытков осуществляется в судебном порядке.

Пушкин Александр, 23.11.2017 17:49

Здравствуйте, полагаю, что в случае возникновения спора между владельцами авто (предыдущим и настоящим), а также в случае обжалования старым владельцем авто или новым владельцем авто штрафов, спор может решаться в суде , и если будет привлечен в процесс оператор почтовой связи, то возникнет вопрос к оператору: "почему отправления вручались не адресату, а посторонним лицам без проверки полномочий таких посторонних лиц на получение корреспонденции на имя получателя?". Полагаю ответить оператору будет нечего, и здесь усматриваю нарушение в действиях оператора ст.34 Закона РФ "О почтовой связи" - НЕДОСТАВКА почтового отправления. А, поскольку, иной ответственности не предусмотрено - наступит гражданско-правовая ответственность в порядке регресса при наличии соответствующих требований от предыдущего владельца авто, в чем я, лично, сомневаюсь, поскольку, полагаю, на этом основании и он, и новый владелец имеют шансы выиграть процесс в споре с оплатой штрафов, а госструктуры вряд ли будут предъявлять претензии. Удачи вам.

Пузанов Дмитрий, 23.11.2017 15:15

Здравствуйте, есть 3 стороны, вы для кого выход спрашиваете?

Екатерина, 23.11.2017 18:46

здравствуйте, интересует выход для сотрудника почты, понятна его вина, какие санкции?

Сергей , 23.11.2017 15:07

Добрый день.

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи"

Статья 34. Ответственность операторов почтовой связи

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.
Убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах:
в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;

Таким образом, оператор никакой материальной ответственности нести не будет, так как письма со штрафом направляются без объявленной ценности.
Административная ответственность за нарушения правил оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
ст. 13.26 КоАП РФ - Нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В вашем случае никаких судебных извещений не было, поэтому и к административной ответственности привлечь не смогут.

Постаногов Александр, 23.11.2017 14:50

Здравствуйте!
Оператор связи здесь не причем. Это взаимоотношения между старым и новым владельцем автомобилем. Предусмотрен. судебный порядок.

Екатерина, 23.11.2017 14:55

это понятно, что владельцы между собой будут разбираться в суде. Но, факт в том, что они отрицают получение этих писем со штрафами, а тут может пострадать оператор на почте, ведь он вручал их соседям, с которыми у получателя была договоренность. На почте говорят, что оператору грозит штраф, но в каком случае? Может ли подать на него в суд получатель этих чертовых "писем счастья"?

Пушкин Александр, 23.11.2017 18:00

Екатерина, Полагаю, что в суд подавать никто из владельцев не будет, их намерения - добиться судебного решения о невозможности взыскания с них штрафов по независящим от их воли причинам. А поскольку штрафы наложены госорганами, то оператор связи имущественно вряд ли пострадает.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!