​Угроза жизни, попытка проникновения в квартиру для угрозы

​Угроза жизни, попытка проникновения в квартиру для угрозы

Стоимость: 350 руб Вопрос уже решен Ответов: 9

Ситуация такая: Снизу в жилом доме открыли пекарню, жильцы подъезда поддали жалобу в соответствующие органы за запах в квартиры от выпечки, в конечном счете суд обязал пекарню установить вытяжку. На этой почве владелец пекарни вел себя не адекватно, и отказывался изначально добровольно все это сделать. Сегодня ночью произошла такая ситуация, данный владелец пекарни, видимо обиженный решением суда, решил отомстить, человеку, кто занимался всеми делами чтобы пекарня установила вытяжку, и пьяный ночью вламывался в квартиру к этому человеку с топором угрожая расправой жизни, соседа в этот момент дома не было, и жена не открывая дверь сказала ему и чтобы он уходил, на что тот не реагировал и расколотил пол двери. Свидетели всего этого есть. Участковые прибыли не вовремя как всегда. Реальное уголовное наказание за это есть? На что ссылаться. Такие элементы за свои действия должны нести наказания.

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Пушкин Александр, 02.12.2017 18:48 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю, соседу и его жене стоит обратиться в полицию с заявлением о совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), ч.2 ст.30, ч.1 ст.139 УК РФ (покушение на незаконное проникновение против воли проживающего в нем лица), ч.1 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба – определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее пяти тысяч рублей).
Также отмечу, указанные выше деяния, по факту, совершенные владельцем пекарни относятся к преступлениям небольшой тяжести, а поэтому доследственной проверкой будет заниматься участковый. Из практики, в большинстве случаев, участковый проводит проверку недобросовестно, а посему, если не будет надлежащего контроля за ним и не будет организации людей для дачи пояснений, уголовного преследования для владельца пекарни не последует.
Считаю, что, вероятнее всего написанное соседом заявление в полицию не содержит ссылок на статьи уголовного закона, а по сему участковый вообще «спустит заявление на тормозах». Если действительно имеется желание наказать владельца пекарни, то к вопросу написания заявления следует подойти серьезно. Советую, в зависимости от содержания уже написанного заявления, подготовить и подать в полицию новое заявление, причем грамотно составленное со ссылками на статьи. Также считаю, дабы воспрепятствовать проявлению возможной коррупционной связи, считаю, что заявление следует подавать с привлечением СМИ, а также в день подачи заявления организовать всевозможных свидетелей происшествия. Тогда, в случае отказа в возбуждении дела, обжалование соседом в прокуратуру бездействия полиции и самого отказа в возбуждении дела, будет результативным, причем советую и в том случае также привлекать СМИ. Полагаю, дело будет возбуждено.
Удачи Вам и семье соседа.

Домрачев Сергей, 02.12.2017 15:40 Эксперт портала

Здравствуйте, Андрей!

Действия владельца пекарни образуют образуют несколько составов преступления:
- статья 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы);
- статья 139 УК РФ (покушение на незаконное проникновение в жилище);
- статья 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба);
- статья 317 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Кузнецов Михаил, 02.12.2017 14:04

Андрей, за умышленное повреждение чужого имущества статьей 167 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, также статьей 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством. Если он высказывал угрозу, размахивая топором, то пусть и через закрытую дверь, но тем не менее женщина могла реально опасаться за свою жизнь. Я бы посоветовал обратиться в полицию с сообщением о преступлениях.

Цицорин Виктор, 02.12.2017 13:00 Эксперт портала

Здравствуйте Андрей!!! Часть первая статьи 119 УК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.

Бурыкин Эдуард , 02.12.2017 12:30 Эксперт портала

Здравствуйте!
Чистейшей воды уголовщина.
Пишите в полицию заявление. Как минимум ТРИ (!!!) статьи УК себе заработал!
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Андрей, 02.12.2017 12:33

спасибо за то что изложили все!!!!

Андрей, 02.12.2017 12:34

с этими словами и пойду в полицию

Шабаева Ольга, 02.12.2017 18:56

Андрей, Надеюсь, осмотр места происшествия полиция провела? Повреждения двери зафиксировали?

Андрей, 03.12.2017 11:59

Ольга, да участковый фиксировал этот момент

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!