Наследство

Наследство

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

У меня в 2013 г. умерла бабушка. Других наследников, кроме меня, у неё не было. До момента смерти бабушка проживала в домовладении по ул. Льва Толстого в г. Волгограде. Желая оформить свои права на жилой дом и земельный участок, я стал выяснять, какие документы на данные объекты имеются. Я узнал, что свидетельств о праве собственности на дом и земельный участок нет. В Едином реестре прав на недвижимое имущество данные об этих объектах отсутствуют. Изначально дом был построен родителями бабушки на земельном участке, на котором было разрешено возводить строения жителям Сталинграда для возрождения города после Сталинградской битвы. В дальнейшем дом неоднократно перестраивался и достраивался. Из документов имеются только домовая книга, где имеются записи о проживании в доме родителей бабушки и самой бабушки. В доме было электричество, газ, водоснабжение, все коммунальные услуги регулярно оплачивались.

Могу ли я получить право собственности на земельный участок и домовладение? Какие действия я должен предпринять?

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Пушкин Александр, 03.12.2017 21:59 Эксперт портала

Добавлю, что такой иск Вы будете подавать к ответчику - муниципалитету или иному органу местного самоуправления, а цена иска - будет стоимость объекта недвижимости.

Пушкин Александр, 03.12.2017 21:21 Эксперт портала

Здравствуйте, полностью согласен с коллегами, полагаю Вам сначала следует обратиться к нотариусу и заявить свои права на наследство, в дальнейшем следует запрашивать в архивах информацию о выделении земель под застройку, также следует провести инвентаризацию и получить техпаспорт, в БТИ могут быть копии документов о застройке.Только собрав, документы, подтверждающие факт того, что бабушка законно владела объектом недвижимости, но не оформила свои права, можно Вам будет обращаться в суд с иском о признании за Вами права собственности в порядке наследования. Удачи Вам.

Антуфьева Майя, 03.12.2017 16:29 Эксперт портала

Можете, но это сложно и только через суд. Можете заявить иск о признание права собственности, но только, если найдёте хоть какие-то документы на землю (либо акт, возможно похозяйственная книга), не будет првоустанавливающих документов на землю, не будет права собственности, так как это самовольно постройка. Вам лучше всего обратиться за помощью к юристу лично, самодеятельность тут не подойдёт

Шабаева Ольга, 03.12.2017 13:02 Эксперт портала

Вы наследуете по праву представления? Ваш родитель на момент смерти бабушки уже скончался? Заявление о принятии наследства нотариусу подавали, наследственное дело открывали? На данный момент Вам необходимо получить технический план дома, сделать его оценку. Поставить участок на кадастровый учет, если это не было сделано. Получить из архивов ответы - имеется ли информация о выделении бабушке земельного участка. И далее решать вопрос только в суде, отталкиваясь от признания права собственности на дом. С участком сложнее. Возможно, его придется выкупать по льготным условиям. Самое оптимальное - обратиться за помощью к юристу или адвокату.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!