Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 5

здравствуйте!Скажите,имеет ли право служба безопасности банка приезжать к родственникам заёмщика и на место работы для требования выплаты задолжности?остаток задолжности 3100 руб. нет оплаты 3 недели.

Выбранные победители (5)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Пушкин Александр, 03.12.2017 20:49 Эксперт портала

Здравствуйте, Софья. Указанные Вами в вопросе действия сотрудников банка противозаконны. И в случае высказывания сотрудниками банка угроз применения насилия, или угроз распространения сведений, позорящих родственников заемщика или самого заемщика, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам родственников заемщика или самого заемщика, такое поведение сотрудников банка может даже подпадать под действие ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц). В таком случае, полагаю, родственникам заемщика следует подать заявление в полицию о совершении указанными лицами преступления по ст.163 УК РФ и организовать свидетелей, которые присутствовали или слышали озвучивание требований, поскольку родственники заемщика никакого отношения к полученному заемщиком кредиту не имеют.
В случае не высказывания угроз сотрудниками банка, то такое поведение нельзя назвать уголовно наказуемым, однако оно все равно не соответствует закону, а по сему, полагаю, заемщик может предъявить банку претензию, а затем предъявить иск в суд о защите чести и достоинства, также следует обратиться в Центробанк РФ с жалобой на действия сотрудников указанного Вами банка.
Удачи Вам.

Кузнецов Михаил, 03.12.2017 17:01

Софья, думаю что описанный Вами способ вне правового поля. При образовавшейся задолженности банк может применять такие способы как устное/письменное уведомление о задолженности, претензии, иски в суд. Обращайтесь с жалобой в ЦБ РФ.

Пузанов Дмитрий, 03.12.2017 16:31

Здравствуйте, жалуйтесь в прокуратуру и ЦБ РФ на неправомерные действия

Антуфьева Майя, 03.12.2017 16:26 Эксперт портала

Добрый вечер, если они действуют в рамках закона, и вежливо просят вернуть - то это их дело. Если грубят, требуют, рассказывают о ваших долгах соседям - то это уже вне рамок закона. Можете их смело слать в суд.

Бурыкин Эдуард , 03.12.2017 13:24 Эксперт портала

Здравствуйте!
Нет, не имеют никакого права.
Это уже чистейшей воды вымогательство. ст.163 УК РФ

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!