Давний долг в банке

Давний долг в банке

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 5

Добрый день!

В 2007 году активировал кредитную карту "Уралсиб" с лимитом 20 000 рублей. Далее снял с нее эту сумму и в течение года платил проценты.

Когда оставалось порядка 11000 долга, платить перестал. В течение 2-3 лет никто не обращался,потом стали звонить коллекторы,передавая дело "Из рук в руки", доведя сумму штрафов и долга до 450 000.

Соответственно,я ничего им не платил,просто ложил трубку.

Никакого производства в суде заведено за это время НЕ было. Приставы НЕ вызывали.В ФСПП долга и производства нет.

Сегодня звонит юрист из Уралсиба и предлагает погасить только тело долга за 2007 год-т.е те 11000,что и оставались для оплаты 11 лет назад.И даст официальную бумагу,что долг закрыт.

ВОПРОС. Они хотят хоть что-то забрать,хотя бы долг? Не может ли быть уже этот долг списан быть за давностью лет? Вроде же срок исковой давности 3 года-а они 11 лет никуда не обращались официально,только продавали долг коллекторам.

Как быть? Послать их и забыть? Или оплатить?

Выбранные победители (1)

Данилова Алёна, 12.07.2018 10:44

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (5)

Алексей, 12.07.2018 10:44

Все предельно ясно.
Спасибо всем!

Данилова Алёна, 12.07.2018 10:00 Эксперт портала

Здравствуйте! Вы можете не платить. А все разбирательства данного вопроса можете отсылать в суд. В данном случае если они пропустили срок исковой давности, вы тут не причем. Постановлении Пленумы ВАС и ВС РФ 28 февраля 1995 года №2/1. Его крайний абзац гласит: «Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.»
Еще одним важный момент, если банк и продал ваш долг, то тут есть один момент независимо от того, когда был договор цессии (уступка прав требования) по вашему кредитному договору, срок исковой давности не прерывается этим договором. Законодательно данный постулат закреплен в статье 201 ГК РФ: «Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления». Ваш долг могли «перепродавать» кому и сколько раз угодно, это все проблемы тех, кто покупает и продает. Срок исковой давности начался с момента, когда вы перестали платить, надеюсь вы не отправляли официальные письма в банк и не отвечали им по почте на их, поскольку тут можно еще что-то в суде им попытаться изобразить. Желательно не устно, а письменно сообщить суду, о том, что срок исковой давности истек, сославшись при этом на статью 196 ГК РФ, где он указан в три года, а также на пункт Постановления, реквизиты которого написаны выше, где повторимся, дается четкое разъяснения судам, что срок исковой давности у юридических лиц не восстанавливается ни при каких обстоятельствах.

Морозов Игорь, 12.07.2018 05:02 Эксперт портала

Да.
Они ищут пути взыскания давней задолженности.
Иначе она уйдёт в безнадёжную задолженность.
Автоматически долг не списывается за давностью лет.
Проще нанять юриста, который за плату и составит кредитору письменный ответ.

Морогин Николай, 12.07.2018 03:59 Эксперт портала

Здравствуйте!
Платить не нужно, это уже действия коллекторских фирм, онуждающих заплатить хоть сколько нибудь.
на любые вопросы отправляйте их в суд или вобще можете не общаться с ними.

Дякин Алексей, 11.07.2018 23:57 Эксперт портала

Здравствуйте
Ничего не платите, пусть в суд обращаются, у Вас сроки давности прошли, в суде заявите ходатайство о пропуске срока исковой давности ст.196 ГК РФ

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!