Выделение доль детям

Выделение доль детям

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Добрый день! Возникла у нас такая ситуация. Продаем квартиру, она была в ипотеке и гасилась часть долга материнским капиталом,сейчас покупатели полностью закрыли нам ипотеку, готовимся уже к сделке, но нюанс, возникли разногласия с риэлторами и они говорят что юристы банка не допускают к сделке потому что не выделены доли детям, а у нас уже внесен задаток за новую квартиру, т.е. зачем нам выделять доли в продаваемой квартире если мы им уже в новой хотим выделять, как вообще правильно в этой ситуации быть?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Безбородова Ирина, 18.12.2017 15:35

Добрый день,Ольга! Вы обязаны выделить доли детям,согласно обязательству,подписанному у нотариуса,это во-первых. Во-вторых квартира была в ипотеки,скорее всего у Вас с супругом совместная собственность,по этому сначала соглашение о разделе долей между Вами,затем договором дарения выделить доли детям,это во-вторых. Потом Вам потребуется разрешение Органов опеки и-попечительства на сделку,иначе она будет незаконная. Все сделки,где собственниками являются несовершеннолетние,проходят через Опеку!!!-это в третьих. Еще могу сказать,что риэлтор у Вас должен быть знать об этом! Это вся процедура займет 1месяц,может и более.

Домрачев Сергей, 10.12.2017 14:01 Эксперт портала

Здравствуйте, Ольга! По закон при оплате квартиры материнским капиталом Вы обязаны выделить доли детям. Поэтому остается только одно - делить квартиру.

Пушкин Александр, 09.12.2017 21:27 Эксперт портала

Здравствуйте, поскольку выплаты по ипотеке у Вас фактически окончены, то Вам, согласно действующего законодательства РФ и на выполнение обязательства, которое Вы давали при получении разрешения на использование материнского капитала (обязательство о выделении доли по материнскому капиталу входит в пакет документов, которые необходимо представить в Пенсионный фонд вместе с заявлением о направлении средств на улучшение жилищных условий), необходимо провести выделение долей детям в приобретенной за счет с ипотеке квартире (которую Вы желаете продать).
Пенсионный фонд РФ контролирует целевое использование выделенных из казны денежных средств, и в рамках такого контроля вправе запрашивать информацию в различных органах и организациях, включая Росреестр. Тот факт, что вместо первоначально приобретенной квартиры родители собираются разделить с детьми другую недвижимость, не является в глазах закона оправданием нарушения.
Если Вы в течении 6 месяцев не выполните обязательство перед ПФР, то они имеют право обратиться в правоохранительные органы для оспаривания сделки, а так же решения вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела по факту мошенничества.
Если Вы не сделаете выделения долей, то в дальнейшем Вы не сможете ничем доказать, что продажей первой и покупкой второй квартиры планировали выделить доли своим детям в новой недвижимости.
А по сему, после уплаты последнего взноса по ипотеке Вам нужно получить в банке закладную, затем обратиться в Регистрационную палату Росреестра с заявлением о снятии обременения и после этого выделить доли детям либо путем оформления дарения, либо путем соглашения о разделе. При этом закон не обязывает нотариально удостоверять такие сделки, если Ваша квартира, приобретенная по ипотеке, оформлена на одного супруга.
После выделения долей и проведения регистрации в Росреесре Вы сможете оформить продажу квартиры, но предварительно следует для этого получить разрешение органа опеки. Удачи Вам.

Шабаева Ольга, 09.12.2017 12:55 Эксперт портала

После снятия обременения Вы должны были выделить доли детям - при приобретении квартиры и использовании материнского капитала Вы подписали обязательство об этом.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!