Больничный с ребёнком

Больничный с ребёнком

Стоимость: 79 руб Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте, меня зовут Алексей. У меня такой вопрос: Могу ли я (отец) по закону и по справедливости, сидеть с ребёнком на больничном( ребёнку 4 года), если мать сидит дома со вторым ребёнком (грудничком), и по факту, она бы могла, в случае болезни первого, иметь за ним уход? Она ещё работает, но не официально, на себя, а ребёнок пока на больничном, не может ходить в сад. Спасибо.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Сафронов Георгий, 16.12.2017 00:54

можете

Пушкин Александр, 09.12.2017 23:10 Эксперт портала

Здравствуйте, согласно п.34 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014), зарегистрированного в Минюсте России 07.07.2011 N 21286), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
Согласно же ст.5 Федерального закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.
Исходя из изложенного, и по закону, и по совести, Вам, как отцу заболевшего ребенка по Вашему желанию и необходимости осуществлять уход за этим ребенком, должен быть выдан больничный лист в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, а в дальнейшем должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности. В случае отказа в выдаче больничного листа медицинским учреждением, полагаю, стоит обратиться с жалобой в прокуратуру. Удачи вам.

Бурыкин Эдуард , 09.12.2017 14:10 Эксперт портала

Да, вполне можете.
Больничный по уходу за ребенком в 2017 году выдается, если у сотрудника заболел ребёнок (или дети), он дает право получить пособие по временной нетрудоспособности.
Работодатель обязан произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, в том числе и в период нахождения матери в отпуске по уходу ребенком. Представление работником каких-либо других документов (справок), кроме листка нетрудоспособности, для назначения названного пособия не требуется.
Вся путаница заключается в том. что все толкуют больничны отца и отпуск по БиР матери в отношении одного и того же ребенка.
У вас двое детей. И поэтому вы имеет полно право это сделать

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!