восстановленный айфон

восстановленный айфон

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста стоит ли мне обращаться в суд с моей ситуацией.Дело в том,что в мае месяце этого года на официальном сайте АВИТО я приобрела в подарок для своей несовершеннолетней дочери телефон серии айфон 6. В объявлении было указано телефон б)у один год,в рабочем сотоянии,ОРИГИНАЛ! На момент купли продажи телефон работал и девушка-продавец утверждала,что телефон оригинал.Через пару часов телефон перестал работать ,отключился и не работает до настоящего момента.Я сразу стала звонить продавцу.но абонент был отключён.В этот же день я поехала в ближайший отдел полиции и написала заявление по этому поводу.Через пол года девушку продавца нашли(всё это время на телефонные звонки с моей стороны она не отвечала.абонент отключён),но в возбуждении уголовного дела мне было отказано на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ.,объяснили мне это тем.что на момент покупки телефон работал.Я попыталась сдать телефон в специализированный сервис по ремонту айфонов,но мне сказали там ,что телефон является ВОССТАНОВЛЕННЫМ и его ремонт будет составлять 80 процентов от суммы стоимости нового такого телефона,естественно я не согласилась на его ремонт и о что телефон является восстановленным я могу лично убедиться в этом на официальном сайте Apple по серийному номеру на телефоне,что я и сделала и естественно вышла информация о том что телефон был отремонтирован и является восстановленным.Могу ли я с этой информацией подать иск в суд ? ведь девушка продавец получается обманула меня,не сказав .что телефон разбирался и является восстановленным.И какие экспертизы для суда мне надо провести с телефоном ,что бы их предъявить в суд? Смогу ли я через суд вернуть свои деньги за покупку этоготелефона

.так как стоимость телефона составляет сумму большую моей ежемесячной зарплаты.спасибо.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Домрачев Сергей, 11.12.2017 14:10 Эксперт портала

Здравствуйте, Дарья! Дополню ответ коллеги. В действиях продавца может быть состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ, а не 130 УК РФ.

Пушкин Александр, 10.12.2017 21:51 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю, вам не стоит останавливаться и следует обжаловать решение полиции в прокуратуру, или же в суд. Считаю, что ИМЕЕТ МЕСТО СОБЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, предусмотренного ст.130 УК РФ, а в действиях девушки-продавца имеется состав преступления, предусмотренный ст.130 УК РФ ( Мошенничество, а именно незаконное завладение имуществом (деньгами) путем обмана). В данной ситуации обман заключается в умалчивании факта предыдущего ремонта айфона и фактической невозможности его эксплуатировать. Если Вы добьетесь возбуждения дела, то экспертиза будет назначена следователем и Вам не придется за нее платить, также Вы без госпошлины сможете подать иск к девушке. Если этот вариант для Вас неприемлем, тогда до подачи иска в суд в гражданском судопроизводстве Вам следует обратиться к эксперту за проведением товароведческого исследования айфона и задать ему вопросы (можете все, а можете откорректировать и или выбрать необходимые для Вас):
осуществлялся ли ремонт изделия, если да, то как давно;
имеются ли дефекты на исследуемом изделии, влияют ли они на его качество;
являются ли выявленные дефекты допустимыми;
каков процент снижения качества (стоимости) изделий с учетом имеющихся дефектов;
определить характер и причину возникновения дефектов (в результате чего и на каком этапе они могли возникнуть;
пригодно ли изделие для его дальнейшего использования.
Далее вы можете обратиться к девушке-продавцу с иском о признании договора купли-продажи недействительным на основании п.2 ст.179 ГК РФ – недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, где обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Также Вы сможете просить суд применить последствия недействительности сделки, предусмотренные п.2 ст.167 ГК РФ (при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом) Кроме того Вы вправе заявить и требования по возмещению материального и морального вреда. Удачи Вам.

Дарья, 10.12.2017 22:13

Спасибо большое!буду действовать!

Пушкин Александр, 10.12.2017 22:14

Дарья, Пожелаю Вам еще раз удачи!

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!