Раздел имущества

Раздел имущества

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 12

Купила квартиру под материнский капитал у своей матери, в договоре купли-продажи мужа не указала, а только себя и двоих детей. Взяли с меня расписку о том, что я обязуюсь в течении полугода его прописать в этой квартире. Я этого не делала так как он не работал, злоупотреблял алкоголем. Через 1,5 года мы развелись. Уже 4 года он не платит алименты, накопил долг 500000. Сейчас требует чтобы я отказалась от них, либо он подаст на раздел квартиры. Имеет ли он какое либо право на нее?

Выбранные победители (5)

Шабаева Ольга, 30.01.2018 00:50

1 1, 30.01.2018 00:50

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (6)

1 1, 15.12.2017 14:35

Добрый день. Согласна с Сергеем. Так как квартира приобреталась в браке, то это является совместно нажитым имуществом и может быть поделена между супругами и детьми, ибо приобреталась на материнский капитал.

Домрачев Сергей, 11.12.2017 14:13 Эксперт портала

Здравствуйте, Елена! Супруг имеет на это право, так как квартира является совместно нажитым имуществом. Кроме того, так как квартира приобреталась на материнский капитал, то она должна быть разделена на доли между супругами и их детьми.

Пушкин Александр, 11.12.2017 09:45 Эксперт портала

Единственное, что добавлю, то законодательно запрещено зачет алиментных обязательств, а по этому, если поступать, как указывал в ответе, то фактический зачет следует затеи вуалировать в оставление иска без рассмотрения.
СК РФ Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Пушкин Александр, 11.12.2017 09:37 Эксперт портала

Здравствуйте, согласно положения ч.1 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому право требовать свою долю в жилье у супруга есть, но с оговоркой, если оно приобреталось за совместные средства семьи. Поскольку Вы приобретали жилье в браке и за материнский капитал, то в течении 6 месяцев после оформления на Вас квартиры Вы должны выделить в ней доли и зарегистрировать их (обязательство о выделении долей по материнскому капиталу входит в пакет документов, которые необходимо представить в Пенсионный фонд вместе с заявлением о направлении средств на улучшение жилищных условий). В такой ситуации если Вы в течении 6 месяцев не выполните обязательство перед ПФР, то они имеют право обратиться в правоохранительные органы для оспаривания сделки, а так же решения вопроса о возбуждении в отношении Вас уголовного дела по факту мошенничества. Этим может воспользоваться Ваш супруг.
Что же касается алиментных обязательств последнего, то от них отказываться не стоит, а следует обратиться в суд о взыскании пени за просрочку и инфляционных затрат, чтобы нарастить сумму долга. В дальнейшем супруг сможет претендовать на 1/3 жилья, а Вы будете, возможно, иметь денежные требования, эквивалентные к 1/3 доли жилья или ближе к этому, а вот тогда можно будет говорить о зачете требований. Удачи Вам.

Шабаева Ольга, 11.12.2017 07:33 Эксперт портала

Какую расписку с вас взяли?

Елена, 11.12.2017 07:40

О том что я обязуюсь прописать мужа в этой квартире

Елена, 11.12.2017 07:45

Елена, в течении 6 месяцев. Эту расписку я предоставляла когда сдавали документы, так как в договоре мужа я не поставила.

Шабаева Ольга, 11.12.2017 08:19

Елена, зарегистрировать в квартире? или выделить долю в праве собственности? если жилье приобретается с использованием средств материнского капитаала, то доли выделяются всем членам семьи. доли не обязательно должны быть равными - по 1\4. но в вашем случае необходимо смотреть документы. муж может претендовать на половину вашей доли, как минимум.

Елена, 11.12.2017 08:34

Ольга, Зарегистрировать в квартире

Шабаева Ольга, 11.12.2017 08:36

Елена, а как вы покупали? сразу определяли доли по 1\3?

Елена, 11.12.2017 08:45

Ольга, Да по 1/3, нас юрист заверила, что муж в этом случае не будет иметь на квартиру ни какого права.

Бурыкин Эдуард , 11.12.2017 07:08 Эксперт портала

Здравствуйте!
Ни от чего отказываться не надо. И делить он ничего не сможет.
Закон требует от супругов подписания обязательства поделить квадратные метры в равных долях на всех членов семейства. Только при наличии такого документа, заверенного нотариусом, ПФР выделит средства. Однако на практике выделение собственности может происходить:

сразу, если заключается обычный договор купли-продажи;
через определенное время, когда используются заемные средства.
Но и в том, и в другом случае закон запрещает:

деление квадратных метров по иному принципу, кроме равных частей каждому члену семейства, включая несовершеннолетних;
ущемление прав людей, за исключением добровольного отказа от собственности.
Если квартира куплена с использованием сертификата и уже оформлена, то супруги обязаны разделить ее на равные части. К примеру, когда в семействе двое детей, то каждому принадлежит четвертая часть квадратных метров. Следовательно, разводящимися людям необходимо будет только решить, как использовать свои права:

будут ли они и дальше совместно проживать на этой площади;
продадут ее и купят отдельные квартиры;
один оплатит другому ее часть.
При этом тому супругу, с которым остаются малыши, достанется и их часть. Необходимо учитывать, что законодательство запрещает продавать единственное жилье детей. Но это вопрос решаемый. Нужно будет доказать, что средства, полученные от реализации, будут вложены в новую квартиру.
В вашем случае нет обязательства, заверенного нотариусом, не выделена и не оформлена ему доля при покупке.
Следовательно он ничего не получит. Так что и волноваться не стоит

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!