Декретный отпуск на декретной ставке

Декретный отпуск на декретной ставке

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 2

Здравствуйте!! Устроилась на работу,заключен обычный трудовой договор без указания сроков,позже узнаю что на декретном месте...отдел кадров говорит что как соберется выходить основной сотрудник,тогда будем решать проблему,но сейчас сама возможно уйду в декрет...

Имеют ли право уволить??Основной сотрудник минимум до апреля 2018 года будет находиться в отпуске с ребенком. И имеет ли значение,что трудовой договор со мной заключен неверно?

И будут ли какие-то гарантии и выплаты,или увольнение сразу после того как закончится беременность??? Просто сейчас просят подписать допник в котором прописано,что я на срочном трудовом договоре.

Выбранные победители (2)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (2)

Домрачев Сергей, 11.12.2017 14:16 Эксперт портала

Здравствуйте, Анастасия! Если в договоре не указано на его срочный характер, то по закону Вас уволить нельзя. Вы обладаете всеми правами работника, в том числе в связи с выходом в декрет. Никаких дополнительных соглашений Вам подписывать не надо. Этим Вы ухудшите свое положение.

Пушкин Александр, 11.12.2017 10:35 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю, что для Вас лучше, что с Вами заключен обычный бессрочный договор, поскольку в такой ситуации на Вас распространяются гарантии по ч.1 ст.261 ТК РФ, то есть уволить Вас не смогут, а если и уволят, то в суде на 100% докажите свою правоту, главное, ничего дополнительного не подписывайте и не соглашайтесь заключать срочный договор (то есть договор на срок - до выхода основной работницы с декрета), поскольку, если Вы будете оформлены официально на декретное место, то есть трудовой договор будет временным, то будет действовать ч.3 ст.261 ТК РФ, тогда, если Вы не будете согласны на перевод - Вас уволят. Удачи Вам.
ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!