Ответственность угон

Ответственность угон

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Здравствуйте!Такой вопрос.Была договорённость устная с человеком что будет работать на моей машине.Человек взял автомобиль с базы без моего ведома обманув владельца гаража что якобы я разрешил взять машину.Через несколько дней я узнал что машину забрали без разрешения человек не объявился не вышел на связь. Кое-как его нашёл он сказал машина сломалась хотел вернуть ключи я не взял сказал чтоб восстанавливал потом он вообще пропал машину я нашёл он мне сказал где она.В итоге я пошёл в милицию мне сказали писать заявление с формулировкой прошу оказать содействие в поиске машины, хотя дежурного сотрудника я предупредил о том что мне известно где автомобиль, в итоге он сказал оставить в таком виде заявление. Теперь меня вызвали в милицию сказали что мне самому светит за дачу ложных якобы это вовсе не угон и что я зналигде машина но написал о том чтобы помогли в розыске.Теперь я оказался сам крайний. Вызвали попросили объяснение в котором мне пришлось писать уже не угон а порчу имущества. Кто не прав насколько серьёзная ситуация что будет со мной, и как Ее можно решить?Спасибо.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Кузнецов Михаил, 12.12.2017 12:08

Александр, в Вашей ситуации целесообразно было сообщать об угоне транспортного средства. Даже зная где находится автомобиль, тем не менее это не исключает преступность деяния человека, похитившего автомобиль. Важно то, что он без Вашего ведома воспользовался автомобилем.

Домрачев Сергей, 11.12.2017 20:32 Эксперт портала

Здравствуйте, Александр! Вас, скорее всего, пугали ответственностью не за дачу заведомо ложных показаний, так как дело еще не возбудили, а за совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления. Но ложный донос Вы не совершали, так как Вашу машину действительно угнали. Поэтому с высокой долей вероятности в отношении Вам дело возбуждать не будут. Но, чтобы не попасться на ровном месте в сети полиции, сто раз перечитайте все, что они Вам будут давать на подпись, а еще лучше возьмите с собой адвоката.

Пушкин Александр, 11.12.2017 19:06 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю в Вашей ситуации изначально следовало обратиться в полицию с заявлением об угоне транспортного средства. В настоящее время Вы не лишены такой возможности, ведь незаконные действия с автомобилем произошли. Поэтому, не тратьте время, а готовьте заявление в полицию в отношении человека, который брал машину без согласия по ст.166 УК РФ. А Вам ничего "не светит" если Вы ранее просто обратились в полицию с заявлением о содействии, как Вы говорите, в поиске машины. Если же ранее Вы уже писали такое заявление, то все равно Вы не можете нести ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, поскольку фактически событие преступления было. Вам следует организовать возможных свидетелей. В случае, если полицейские продолжат Вас пугать - обращайтесь в прокуратуру на действия полиции.
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!