Затопление квартиры, суброгация.

Затопление квартиры, суброгация.

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

Здравствуйте. Затопили застрахованную квартиру. Страховщики обратились в суд с иском по суброгации. Сколько составляет срок исковой давности по ст.966 ГК, 2 или 3 года, не могу понять. И еще страховая выплатила не все деньги потерпевшим. Значит ли это, что им можно отказать в исковых требованиях и на основании чего?

Выбранные победители (4)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Сафронов Георгий, 16.12.2017 13:35

в размере затрат страховщика вы им компенсируете в течение 3 лет

Антуфьева Майя, 14.12.2017 08:08 Эксперт портала

Срок по суброгации - 3 года. Об этом есть многочисленные разъяснения ВС.
10. Перемена лиц в обязательстве (статья 201 ГК РФ) по требованиям, которые страховщик в порядке суброгации имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, не влечет изменение общего (трехгодичного) срока исковой давности и порядка его исчисления. При этом срок исковой давности для страховщика, выплатившего страховое возмещение, должен исчисляться с момента наступления страхового случая.
И по сумме, не более выплаченной могут требовань
п. 1 ст. 965 ГК РФ Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы.
Но возместить вы им обязаны

Пушкин Александр, 13.12.2017 00:08 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю, что срок исковой давности по требованию страховщика к причинителю вреда, заявленному в порядке суброгации, составляет три года, а не два, поскольку такое требование вытекает из отношений по возмещению вреда, и применяется ст. 196 ГК РФ, а не ст.966 ГК РФ, которая устанавливает срок ИД по требованиям, основанным на договоре имущественного страхования. Удачи Вам.

Домрачев Сергей, 12.12.2017 15:07 Эксперт портала

Здравствуйте, Даниил! Конечно, надо разбираться во всех деталях произошедшего. Но по общему правилу страховая компания вправе обратиться с иском к причинителю вреда, но только в сумме фактически выплаченных потерпевшему сумм.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!