компенсация для детей реабилитированных

компенсация для детей реабилитированных

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 3

Добрый день! Меня зовут Ирина, и я хотела бы узнать: Моя мама (ныне покойная) была признана репрессированной (есть справка о признании пострадавшим, справка о реабилитации, ).С момента ее смерти прошло уже 11 лет. Скажите, могу ли я получить компенсацию за 11 лет хотя бы - (ежемесячной выплаты полагающихся для реабилитированных ), ведь дети реабилитированных вправе получать такие же выплаты. Спасибо.

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (3)

Сафронов Георгий, 16.12.2017 00:44

нужно нанять юриста и через него отстаивать свои права. . это реально.

Пушкин Александр, 14.12.2017 21:44 Эксперт портала

Здравствуйте, полагаю Вы уже не сможете получать какие-либо выплаты, поскольку прошел 3-летний срок, установленный для подачи соответствующего заявления ч. 11 ст. 16.1 ЗФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 09.03.2016) "О реабилитации жертв политических репрессий". Но можете попробовать, возможно в Вашем субъекте федерации предусмотрена возможность восстановления такого срока.
Для общего понимания поясню, что у субъектов федерации имеютяя свои принятые законы, согласно которым дети реабилитированных лиц получают такие льготы:
50% скидку (в рамках норм потребления) по оплате:
водоснабжения (горячего и холодного);
водоотведения;
природного газа;
отопления;
на приобретение сжиженного газа и твердого топлива;
бесплатный проездной на все виды городского общественного транспорта (либо проезд без приобретения билета по удостоверению);
предоставление путевок в лечебно-оздоровительные учреждения в первоочередном порядке;
устройство в дома для престарелых;
скидку на приобретение лекарственных средств по рецепту врача (в каждом регионе своя).
Привожу выдержку из Закона.

Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 09.03.2016) "О реабилитации жертв политических репрессий"
Статья 2.1. Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Действие статьи 2.1 распространено на членов семей репрессированных участников событий в г. Новочеркасске 1 - 3 июня 1962 года (Указ Президента РФ от 08.06.1996 N 858).

Статья 16. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Часть третья утратила силу с 1 января 2012 года. - Федеральный закон от 30.11.2011 N 361-ФЗ.
(статья 16 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 16.1. Реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.
Не подлежит возврату, возмещению или компенсации:
имущество (в том числе жилые дома), национализированное (муниципализированное) либо подлежавшее национализации (муниципализации) в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации, изъятия, выхода имущества из владения иным путем;
имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также в результате стихийных бедствий;
земля, плодово-ягодные насаждения, неубранные посевы;
имущество, изъятое из гражданского оборота.
Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
Реабилитированным лицам возмещается стоимость конфискованного жилого дома в порядке и размерах, предусмотренных частью шестой настоящей статьи.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Имущество возвращают государственные и общественные организации, у которых оно находится, без возмещения износа имущества и взыскания расходов на его хранение.
При невозможности возврата реабилитированным лицам сохранившегося имущества возмещается его стоимость в соответствии с произведенной в установленном порядке оценкой, но в размере не более 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества.
(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)
В случаях, когда факт конфискации, изъятия или выхода имущества из владения иным путем установлен, но отсутствуют или утрачены документы о характере, состоянии и количестве этого имущества, выплачиваются денежные компенсации в размере до 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома.
(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)
В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
Возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится реабилитированным лицам по месту нахождения или реализации этого имущества на момент применения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.
Вынесенные решения соответствующих органов о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций не подлежат пересмотру, а выплаченные суммы - перерасчету.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Заявления о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций должны быть поданы в течение трех лет после введения в действие настоящего Закона, а в случае более поздней реабилитации - в течение трех лет с момента получения документа о реабилитации.
Решения о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций принимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления на основании заключений комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, образованных в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий".
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Споры, связанные с возвратом имущества, возмещением его стоимости или выплатой денежных компенсаций, разрешаются судом.
Финансирование расходных обязательств по выплате денежной компенсации, предусмотренной настоящей статьей, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(статья 16.1 введена Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1)

Домрачев Сергей, 13.12.2017 13:06 Эксперт портала

Данные компенсации и порядок их выплаты устанавливаются на региональном уровне. В каждом субъекте Федерации свои законы. Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос дать нельзя.
А будь моя воля - я бы отменил все эти выплаты так называемым "жертвам". Практически все они были тихими пособниками фашистов и вредителями, а по сути - предателями своего народа. Если бы их в свое время не прищучил НКВД, то СССР разрушили бы гораздо раньше 1991 года. А так Россия стала колонией Запада только 25 лет назад.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!