Без названия

Без названия

Бесплатный Вопрос уже решен Ответов: 4

родилась и заработала пенсию в г. Мурманск. проживаю сейчас 4 месяца в мурманске остальное время на украине. имею вид на жительства на украине. пенсионый фонд рф заставляет отказатся от пенсии России и оформить на украине себе пенсию. имеют ли они на это право и можно ли так и получать пенсию по месту прописки в городе мурманске

Выбранные победители (3)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (4)

Пушкин Александр, 16.12.2017 21:24 Эксперт портала

К своему ответу добавлю также, что пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого проживает гражданин. При этом учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории одной и/или другой страны. При переселении с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны выплата назначенной пенсии может быть продолжена в случае отсутствия права на нее по законодательству государства нового места жительства на период до даты возникновения такого права.

Пушкин Александр, 16.12.2017 20:13 Эксперт портала

Здравствуйте, поскольку Вы являетесь гражданкой РФ, но имеете постоянное место жительства на Украине и, как я понимаю, проживаете на Украине, то ПФ РФ законно Вам отказывает в назначении пенсии, поскольку в данной ситуации действуют нормы ст.1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" от 13.03.1992 г., ратифицированного и РФ, и Украиной, а именно: «Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают».
Согласно ч.2 ст.1 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» иностранцы и лица без гражданства, которые проживают в Украине, имеют право на пенсию наравне с гражданами Украины на условиях, предусмотренных законодательством или межгосударственными соглашениями.
Согласно ст.3 указанного Закона Украины право на трудовую пенсию имеют лица, занятые общественно полезным трудом, в основном при соблюдении условия осуществления отчислений в Пенсионный фонд Украины.
Если Вами лично или Вашим работодателем на Украине осуществлялись такие отчисления, то Вы можете на основании ст.ст.80, 81 указанного Закона Украины обратиться в Управление Пенсионного фонда

Сафронов Георгий, 16.12.2017 00:37

раз вы заработали пенсию в рф то и получать будете с пенсионного фонда рф. не важно где вы сейчас живете.

Домрачев Сергей, 13.12.2017 23:40 Эксперт портала

Да, можно. Насчет пенсии на Украине, надо обращаться к специалистам по украинскому праву.

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!