В отношении меня УЭБиПК проводит проверку

В отношении меня УЭБиПК проводит проверку

Стоимость: 400 руб Вопрос уже решен Ответов: 9

Ситуация такая. В отношении меня УЭБиПК проводит проверку. Уголовное дело не заведено, обвинения не предъявлялись. Я написал отказ от дачи показаний по 51 ст. Суть истории: мной и моей женой были получены субсидии на развитие бизнеса от государства (федеральная программа). У УЭБиПК есть подозрения, что средства мной были расходованы на личные нужны, а не на нужды бизнеса, что может подпадать под мошенничество или присвоение. Моим деловым партнерам, у которых на средства субсидии закупались товары и оборудование, УЭБиПК выслал запрос.

В запросе меня смутили следующие фразы, цитирую: «ИП Иванов И.И. компьютерную технику и мебель для реализации своего бизнес-проекта не закупил, а бюджетные средства использовал на личные цели». Вот так утвердительно, будто это уже доказанный факт. Или еще «В продолжение своих преступных действий ИП Иванов…» Опять же, будто-то бы уже имеются все основания для того, чтобы считать меня преступником. Всё письмо выдержано в подобном стиле. У меня вопрос, можно ли считать, что подобное письмо носит клеветнический характер? Ведь еще не доказано ничего, обвинений не предъявлено, уголовное дело не заведено. Разве можно что-либо утверждать в письме-запросе? Тем более, подобные формулировки письма крайне сказываются на моей деловой репутации.

Собственно, вопрос – имеет ли УЭБ право направлять подобные письма с подобными формулировками, и если нет, как с этим бороться?

Выбранные победители (8)

Вы сможете оставить комментарий только после авторизации на сайте

Ответы на вопрос (9)

Кирилл, 16.12.2017 01:47

Спасибо вам юристы что дали рекомендации!!!!! Ещё раз спасибо!!!!

Сафронов Георгий, 16.12.2017 00:21

пишите в управление собственной безопасности

Пушкин Александр, 15.12.2017 20:22 Эксперт портала

Здравствуйте, полностью согласен со всеми коллегами. Полагаю, целесообразным способ защиты в виде нападения, то есть Вам действительно необходимо написать заявление в прокуратуру о совершенном преступлении по ст.128.1 УК РФ
работником полиции, чья подпись стоит под запросом.

УК РФ Статья 128.1. Клевета
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Помимо указанного, полагаю также необходимым связаться с партнерами, на чье имя отправлен запрос и просить их ответить на указанный запрос с точки зрения Вашей позиции, что мол в запросе не указано номера уголовного дела и нет ссылок на УПК РФ, в утвердительной форме указано о совершенном преступлении, но нет приобщенной копии приговора суда. И поскольку запрос должен быть обоснован, а обоснование, указанное в запросе не подтверждено документально, то и ответ такой же должен быть.
Вообще, Вам следует нанять адвоката, который на себя возьмет обьязанности по разработке тактики Вашей защиты.
Удачи Вам.

Кузнецов Михаил, 15.12.2017 19:45

Кирилл, я не считаю, что в описанном Вами случае имеет место быть клевета ввиду того, что объективной стороной клеветы являетя распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Сотрудниаи же УЭБ и ПК, наверняка в силу своих функций, полномочий, подозрительности и профессиональной деформации твердо убеждены в своих подозрениях. Однако, вне всяких сомнений их запросы составлены некорректно, указывают на их предвзятость и непрофессионализм, и даже порождают ложное мнение о Вас тем самым исключая объективность ответов на запросы. Однозначно, надо жаловаться в прокуратуру, а в последующем и перезапрашивать все эти сведения, если придется. Надеюсь, за этот комментарий никто из УЭБ и ПК не заявит на меня о клевете))

Сергей , 15.12.2017 16:19

Добрый день.

Сотрудники полиции (УЭБ) имеют законное право делать запросы различного характера и истребовать сведения и т.д. Основанием для этого является закон Об оперативно-розыскной деятельности. А если уголовное дело возбуждено, то на основании уголовно процессуального кодекса.
В своем запросе они должны были указать на основании какого закона делают запрос.
Вас к уголовной ответственности не привлекали, обвинение не предъявляли, обвинительного решения не выносилось. Соответственно такие высказывания под подают под признаки преступления -Клевета.
Поэтому Вы можете написать заявление в прокуратуру и просить провести проверку в отношении сотрудников УЭБ по факту Клеветы в отношении вас.

Домрачев Сергей, 15.12.2017 15:32 Эксперт портала

Правоохранительные органы вправе направлять запросы о предоставлении документов и информации. Это предусмотрено УПК РФ и законом об оперативно-розыскной деятельности.
Сами по себе формулировки демонстрируют только низкий уровень юридической образованности сотрудников полиции, но не более. Не исключено, что в материалах проверки имеются сведения, подтверждающие Вашу виновность. Поэтому пока преждевременно говорить о заведомом клеветническом характере запросов.
Недостаточная правовая корректность формулировок может быть поводом для привлечения написавшего запрос сотрудника к дисциплинарной ответственности. Поэтому Вы можете написать жалобу в прокуратуру и непосредственному руководству этого сотрудника.

Михайлов Антон, 15.12.2017 08:16

В Вашем вопросе смущают следующие фразы "Уголовное дело не заведено, обвинения не предъявлялись" и "Я написал отказ от дачи показаний по 51 ст.". Допрос как процессуальное действие может проводится только в рамках возбужденного уголовного дела, в рамках проверки сообщения о преступлении с лица берется объяснение, основываясь на котором следователь, либо дознаватель, принимают решения о наличии или отсутствии состава преступления. Постарайтесь все таки уточнить возбуждено или нет уголовное дело, поскольку иногда следователь и дознаватель, имея фактически фигуранта, возбуждают уголовное дело в отношении неустановленного лица, а уже в рамках предварительного расследования или дознания предъявляют обвинение данному фигуранту. С учетом формулировок, содержащихся в направленном в Ваш адрес запросе, явствует, что у правоохранителей имеется явное желание привлечь Вас к уголовной ответственности. В связи с чем, полностью соглашаясь с коллегами, считаю целесообразным направления заявления с приложением запроса в УЭБиПК в Прокуратуру г. Златоуста - надзирающий орган за законностью деятельности УЭБиПК, кроме того в Вашем случае я бы постарался на данном этапе собрать доказательственную базу, подтверждающую факт целевого использования бюджетных средств и в дальнейшем при повторных опросах, допросах, предъявлял бы данные доказательства, указывая в объяснениях, протоколах допроса, что желаю приобщить данные доказательства к своим пояснениям, показаниям.

Цицорин Виктор, 15.12.2017 05:16 Эксперт портала

Здравствуйте!!! Вам необходимо написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия УЭБ, поскольку деятельность государственного органа - строго регламентируется законодательством РФ. "В продолжение своих преступных действия ИП Иванов.." - данное предложение может иметь место в приговоре суда, вступившего в законну силу, а не в письменном запросе госоргана. По Вашему заявлению, прокуратура проведет проверку, о чем Вас известит в письменной форме. Желаю удачи.

Кипкайлов Евгений , 15.12.2017 02:06

Доброго времени суток! Нет, они не могут обвинять пока вина не доказана, писать необходимо жалобу в прокуратуру, необходимо ознакомиться с письмом

Мы в социальных сетях

Наши партнеры

24pravo.ru 24pravo.ru

24pravo.ru




Поделитесь ссылкой с друзьями!